Владимир Путин призвал Запад прекратить истерику по поводу Крыма
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Владимир Путин призвал Запад прекратить истерику по поводу Крыма

19 марта 2014 / просмотров – 1167
Россия и мир

18 марта президент РФ выступил с внеочередным посланием к Федеральному собранию. В своей речи глава государства затронул ключевые аспекты «украинского кризиса».

Крымчане – граждане России
Говоря о прошлом и будущем нового субъекта РФ, Путин акцентировал внимание собравшихся на том, что в Крыму, как и в России, по сей день сохранился уникальный сплав культур и народных традиций. «Мы с уважением относимся к представителям всех национальностей, проживающих на полуострове, – отметил Владимир Путин. – Это их общий дом, их малая Родина, и будет правильно, если здесь – я знаю, что крымчане это поддерживают, – будет три равноправных государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский». Президент России также отметил, что необходимо приложить все усилия, чтобы завершить процесс реабилитации крымских татар.
Под контролем радикальных элементов
Отношения с Украиной всегда будут оставаться для нашей страны ключевыми, однако на сегодняшней день в этом государстве нет легитимной власти. Большинство госорганов узурпировано самозванцами, которые не только ничего не контролируют, но и сами являются «марионетками» радикалов. «Главными исполнителями переворота стали националисты, неонацисты, русофобы и антисемиты, – сказал Владимир Путин. – Именно они во многом до сих пор определяют жизнь на Украине».
К вопросу о легитимности
По оценкам Владимира Владимировича, состоявшийся референдум полностью соответствует демократическим процедурам. Отвечая на обвинения в нарушении международного права, предъявляемые в адрес России, политический лидер отметил: «Да, президент РФ получил от верхней палаты парламента право использовать Вооруженные Силы на Украине. Но этим правом, строго говоря, пока даже не воспользовался. Вооруженные Силы России не входили в Крым, они там уже и так находились в соответствии с международным договором. Да, мы усилили нашу группировку, но при этом, – хочу это подчеркнуть, чтобы все знали и слышали, – мы даже не превысили предельной штатной численности наших Вооруженных Сил в Крыму, а она предусмотрена в объеме 25 тысяч человек, в этом просто не было необходимости». Комментируя законность оснований для проведения референдума, Путин сослался на Устав ООН и известный косовским прецедент, когда в абсолютно аналогичной ситуации Запад признал законным отделение Косово.
О порочной риторике «холодной войны»
По словам президента РФ, Запад нарушил все допустимые границы: «Все имеет свои пределы, и в случае с Украиной наши партнеры перешли черту, вели себя грубо, безответственно и непрофессионально. Насколько нужно потерять политическое чутье и чувство меры, чтобы не предвидеть всех последствий своих действий. Россия оказалась на рубеже, от которого не могла уже отступить. Если до упора сжимать пружину, она когда-нибудь с силой разожмется. Надо помнить об этом. Сегодня необходимо прекратить истерику, отказаться от риторики «холодной войны» и признать очевидную вещь: Россия – самостоятельный, активный участник международной жизни, у нее, как и у других стран, есть национальные интересы, которые нужно учитывать и уважать».

P.S.
По завершении выступления президент России, председатель Госсовета, парламента Крыма Владимир Константинов, премьер Крыма Сергей Аксенов и уполномоченный города Севастополя Алексей Чалый подписали Договор о принятии Крыма, включая Севастополь, в состав России. Документ вступил в силу.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели