Владимир Путин встретился с французскими журналистами в Сочи
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Владимир Путин встретился с французскими журналистами в Сочи

5 июня 2014 / просмотров – 3447
Россия и мир

Глава государства рассказал о «стратегии российского пути», сути кризиса в Украине, своем отношении к «крайним выражениям» Хиллари Клинтон и позиции по Сирии.

Говоря о встрече с представителями французских СМИ (примечание редакции: на ней присутствовали автор и ведущий новостных программ радиостанции «Европа-1» Жан-Пьер Элькабах и ведущий вечернего выпуска новостей телеканала TF1 Жиль Було), стоит отметить, что она состоялась 3 июня и во многом предваряла поездку президента РФ во Францию. Предстоящий визит приурочен к церемонии, посвященной 70-летию высадки союзных войск в Нормандии. Поэтому, естественно, первый вопрос был посвящен значению этой даты.
   «Это важно событие в жизни Европы, да и всего мира, - отметил Владимир Путин. - Мы будем отдавать дань уважения тем, кто не позволил нацизму поработить европейские страны, и думается, что участие России в этом мероприятии является знаковым. Но мы никогда не забудем и бойцов французского Сопротивления, никогда не забудем тех, кто на советско-немецком фронте, на так называемом Восточном фронте, сражался вместе с нами – из числа граждан Франции. Мне кажется, что это то, что должно напоминать о прошлом, но способствовать выстраиванию отношений сегодня и помогать нам строить наши отношения в будущем».

«Не может быть будущего у политики, которая основана на экспансионизме»
   Один из блоков вопросов, затронутых в рамках встречи, касался особенностей «стратегии российского пути». Говоря о месте России в современном мире, Владимир Путин отметил, реалии таковы, что «не может быть будущего у политики, которая основана на экспансионизме и каких-то завоеваниях». Россия настроена на поддержание и развитие партнерских отношений с традиционными странами-союзниками.
   «Мы этого хотим, и к этому всегда будем стремиться, – подчеркнул Владимир Владимирович. – По-другому мы себе и не мыслим отношения с нашими соседями, да и со всеми странами мира». Российская Федерация будет развиваться в рамках своих границ, и достаточно большие надежды возлагаются на экономическую интеграцию, как инструмент повышения конкурентоспособности страны. Собственно, этого пути Россия и придерживается в рамках Таможенного и Евразийского союзов.

К вопросу о сути кризиса
   К сожалению, нарастающий кризис в Украине, продолжает задавать тон на международной политической арене. Зачастую, в этом конфликте Россию за рубежом представляют далеко не в выгодном свете, поэтому львиная доля вопросов, заданных французскими журналистами, касалась именно украинского кризиса. Владимир Путин в очередной раз рассказал о позиции России по данному вопросу. Он напомнил, что изначально некий конфликт возник на почве того, что бывший президент Украины отказался подписывать договор об ассоциации с Евросоюзом. По этому документу с российской стороны, действительно, был ряд вопросов и опасений. В случае его вступления в силу, РФ не смогла бы в прежнем режиме поддерживать с Украиной отношения как с членом зоны свободной торговли - и это при том, что между государствам заключено 390 различных экономических соглашений.
   «Мы об этом говорили и спорили с нашими европейскими партнёрами, - напомнил глава государства. – Вместо того чтобы продолжать с нами этот спор легитимными, дипломатическими средствами, наши европейские друзья и друзья из Соединённых Штатов поддержали антиконституционный вооружённый захват власти. Мы не создавали этого кризиса, мы были противниками такого развития событий».
    Относительно доказательств вмешательства России в ситуацию в Украине, которыми якобы располагает Белый дом, Путин отметил, что по аналогичному сценарию Соединенные Штаты действовали в случае с Ираком, когда госсекретарь в Совбезе ООН демонстрировал «доказательства того, что в Ираке есть оружие массового уничтожения, помахивая пробиркой с каким-то стиральным порошком. В конце концов войска Соединённых Штатов вошли в Ирак, повесили Саддама Хуссейна, а потом выяснилось, что никаких средств массового уничтожения в Ираке не было и нет». Владимир Владимирович подчеркнул, что в Украине не было и нет каких-либо российских вооруженных сил или инструкторов, а перспектива присоединения Украины к РФ даже не рассматривается. Равно как и вопрос о возвращении Крыма. Он «в соответствии с волеизъявлением людей, которые живут на этой территории, является частью Российской Федерации, субъектом России».

Страх перед распадом
    У одного из журналистов вызвала недоумение поддержка, которую Россия оказывает «кровавому» режиму Башара Асада. Объясняю позицию нашей страны, Владимир Путин отметил, что экстремистские организации, в частности напрямую связанные с «Аль-Каидой», представляют угрозу не только для Сирии, но и для всей Европы. «. Мы очень боимся распада Сирии, так же как это произошло, допустим, в Судане, - отметил Владимир Владимирович. – Мы очень боимся ситуации, которая может там сложиться, такая же, как в Ираке, и очень боимся превращать Сирию в какое-то подобие Афганистана». Именно поэтому Россия выступает за сохранение легальной власти и объединение усилий ( с сирийским народом и мировым сообществом) ради поиска путей преображения общества в более современную, жизнеспособную и гуманистическую модификацию.

Накануне поездки во Францию
    Визит Владимира Путина во Францию начнется вечером в ближайший четверг: он прибудет в Елисейский дворец, где встретится с Француа Олландом. В рамках запланированных торжественных мероприятий, президент РФ, скорее всего, будет видеться с главами других государств, некоторые из которых занимают в отношении России достаточно неоднозначную позицию. Естественно, в глазах мировой общественности этот факт создает определенную интригу, на чем не преминули акцентировать внимание журналисты.
   «Знаете, я не собираюсь ни от кого бегать. Президент Олланд был настолько любезен, что пригласил меня как представителя России на эти торжественные мероприятия – трагические, печальные и в то же время торжественные, – отметил Владимир Путин. – Я с удовольствием принимаю это приглашение и благодарен Президенту за его жест. Но там есть и другие гости, я не собираюсь ни от кого бегать и буду, конечно, со всеми общаться». 
    Он подчеркнул, что Россия открыта для диалога со всеми сторонами, и рассчитывает, что Франция, несмотря ни на что, будет выполнять свои обязательства в соответствии с контрактом о поставках вертолетоносцев «Мистраль». Если руководство Франции передумает, Россия примет и это решение, но нужно будет вернуть уже заплаченные деньги. К тому же это может затруднить развитие сотрудничества в военно-технической сфере. 
   Спорные же моменты во взаимоотношениях двух сильных держав, таких как Россия и США, по словам Путина, в общем-то обычное явление. Однако несмотря на давление со стороны Америки, Россия будет придерживаться в своей политике линии, отвечающей интересам своего народа. А высказывание Хиллари Клинтон, сравнившей действия России в Восточной Европе с политикой Гитлера, Путин прокомментировал с иронией:
   «С женщинами лучше не спорить и лучше не вступать с ними в пререкания. Но госпожа Клинтон и раньше не отличалась особым изяществом в выражениях. Ничего, мы с ней встречались после этого и мило беседовали на различных международных мероприятиях. Думаю, что и в этом случае можно было бы найти общий язык. Когда люди переходят определённые границы приличия, это говорит не об их силе, а об их слабости. Но для женщины слабость – это не самое плохое качество»

 

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели