Воронежские анатомы участвовали в бальзамировании тела Ленина и космических исследованиях
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежские анатомы участвовали в бальзамировании тела Ленина и космических исследованиях

8 декабря 2015 / просмотров – 3203
Истфакт

Журналисты «ГЧ» побывали в недавно открывшемся музее истории кафедры нормальной анатомии человека ВГМУ.

Дерптский период
История кафедры началась в прибалтийском городе Дерпте. Здесь в 1802 году по царскому указу был открыт университет. В рамках учебного заведения сформировалась серьезная научная анатомическая школа. Тут работали выдающиеся ученые Карл Бурдах, в честь которого назван нервный пучок, Эрнст Рейсснер, сделавший большой вклад в изучение внутреннего уха, и другие мировые светила.
«Дерптский период в нашем музее отражает ряд экспонатов, – рассказал «ГЧ» доцент кафедры нормальной анатомии ВГМУ Николай Сереженко. – Это копия акта об учреждении университета, старинные виды комплекса зданий учебного заведения, в том числе – анатомикума, где проводилось изучение строения человеческого организма, учебные пособия конца XIX – начала XX века». Здесь же можно ознакомиться с информацией об ученых и их достижениях.
Кремлевские командировки профессора Иосифова
В начале XX века на страну обрушились потрясения, связанные с Первой мировой войной и последовавшей за ней Октябрьской революцией. Российская империя распалась. В 1918 году в связи германской интервенцией русское отделение университета было эвакуировано в наш город. Оно стало основой нового учебного заведения – ВГУ, где в числе других факультетов был открыт и медицинский, в 1930-м реорганизованный в самостоятельный вуз.
Воронежский период в истории кафедры анатомии начался в ноябре 1918 года. Ее первым заведующим стал видный ученый Иван Георгиевский. В музее хранятся его личные вещи, оригинал профессорской книжки, издания трудов.
В 1923-м на пост руководителя был избран Гордей Иосифов – один из основателей отечественной школы лимфологов. Он также известен как исследователь, изучавший возможности бальзамирования. Результаты его научной деятельности были учтены учеными, работавшими над сохранением тела Ленина.* Гордея Максимовича не раз приглашали в Москву в качестве авторитетного специалиста для консультаций.
Уникальный атлас
Ряд уникальных исследований был выполнен на кафедре в период руководства профессора Николая Одноралова. Результатом новаторской работы стал атлас внутриствольной структуры нервов. В 1960 году он экспонировался на Международном конгрессе анатомов в Нью-Йорке и был признан очень ценным вкладом в мировую науку.
В музее воссоздан уголок кабинета ученого. Здесь можно увидеть его подлинные вещи.
Воронежские анатомы внесли свой вклад в изучение факторов, влияющих на человеческий организм во время космических полетов. Бурное развитие этого научного направления связано с именем профессора Владимира Дробышева, возглавлявшего кафедру с 1970 по 1996 годы. В результате исследований выяснилось, что условия, в которых находится ребенок в период внутриутробного развития, очень близки по своим характеристикам к состоянию невесомости. Сейчас эта информация используется в космической медицине во всем мире.

Музей, где открывают тайны строения организма
На кафедре действует также музей анатомии, которому уже более 90 лет. Здесь хранятся сотни экспонатов, отражающие особенности строения человеческого организма. В их числе – абсолютно уникальные препараты, полученные при изучении нервных сплетений и узлов. «Это ноу-хау, такого вы не увидите больше нигде», – рассказал «ГЧ» Николай Сереженко.
В музее представлены мумии. Часть экспозиции показывает особенности строения головного мозга, сердца, легких и других органов. Есть здесь и препараты, отражающие пороки развития организма во внутриутробный период и на ранних стадиях младенчества. «Это свидетельства влияния на организм плода различных факторов, включая вредные привычки, – подчеркнул Николай Петрович. – Например, анэнцефалия (отсутствие ряда костей свода черепа) может быть проявлением воздействия на плод наркотиков или алкоголя в высоких дозах. Такие пороки доказывают, что призывы к здоровому образу жизни не пустые слова».
Все эти экспонаты не для досужего внимания. Музей используется в учебных целях. Представленные здесь препараты имеют большое значение для медицинской практики. Так, в свое время хирургам было необходимо узнать, как оперировать пораженный болезнью сегмент печени, чтобы не повредить другие участки. Для этого проводились специальные исследования, которые спасли многие жизни.

Откуда взялась легенда о русалках?
В музее можно увидеть экспонат, отражающий аномалию развития, при которой нижние конечности срастаются и становятся похожими на рыбий хвост. Это так называемый синдром русалки, или сиреномелия. Вероятно, появление легенд о загадочных морских существах связано с фиксацией фактов данной патологии. В реальности же человек с таким диагнозом, как правило, погибает еще в первые дни после рождения.
Тяжелейшим дефектом развития является фокомелия – отсутствие верхних отделов конечностей. Встречается он редко, но в середине XX века наблюдался всплеск рождения младенцев с такой патологией. Это явление вошло в историю как талидомидная катастрофа.
Седативный лекарственный препарат талидомид получил широкое распространение в Северной Америке и Европе в 1950–1960-е годы. Позже выяснилось, что средство обладает тератогенным эффектом (от греческих слов – «чудовище и рождаю») и представляет наибольшую опасность на ранних стадиях беременности. По разным подсчетам, с 1956 по 1962 годы в ряде стран от 8 до 12 тысяч детей появились на свет с врожденными аномалиями развития. Трагедия заставила многие государства ужесточить требования к лицензированию фармацевтической продукции. Отметим также, что талидомидная катастрофа нашла отражение в романе Артура Хейли «Сильнодействующее лекарство».

* Бальзамированием тела вождя занимались химик Борис Збарский и анатом Владимир Воробьев, опиравшиеся на исследования патологоанатома Николая Мельникова-Разведенкова.

Журнал, который читают анатомы всей страны
В ВГМУ издается «Журнал анатомии и гистопатологии», обладающий большим авторитетом в научном медицинском сообществе. Его создание связано с деятельностью профессора Сергея Семенова, который возглавлял кафедру нормальной анатомии человека с 2008 по 2013 годы.

Бальзамировщик императора
В 1894 году, когда ушел из жизни император Александр III, было решено забальзамировать тело покойного царя, чтобы оно сохранило до похорон надлежащий вид. Ответственное дело доверили маститым ученым Митрофану Попову и Дмитрию Зернову. Им ассистировал молодой коллега Гордей Иосифов, который впоследствии руководил кафедрой нормальной анатомии человека в Воронеже.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели