При наихудшем сценарии число заразившихся лихорадкой Эбола может составить к концу января 2015 года от 550 тысяч до 1,4 миллиона человек. Такие данные опубликовал центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), – передает РИА Новости. Пугающая статистика касается Либерии и Съерра-Леоне, где уже несколько месяцев бушует эпидемия. В то же время в докладе отмечается: в случае если будут приняты экстренные меры, направленные на предотвращение распространения лихорадки, массовой гибели людей еще можно избежать.
В настоящее время инфицированы более 5800 человек и более 2900 умерли от него. Эпидемия страшна не только массовой гибелью людей. Она уже существенно подорвала экономику трех стран (Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне), – отмечает «Россия-24». Наиболее пострадавшие районы Либерии и Сьерра-Леоне – ключевые производители риса, основного продукта питания в регионе. Изоляция инфицированных людей мешает сбору урожая и приводит к росту цен на продовольствие. Так, например, в провинции Кайлахун в Сеьрра-Леоне 40% фермеров умерли или бежали. Запреты на перелеты из инфицированных стран также могут существенно сказаться на экономическом положении (по этой причине специалисты призывают не изолировать страны Африки).
Между тем, в докладах экспертов есть и позитивные новости, – подчеркивает телеканал. Так, известно, что удалось усмирить вспышки лихорадки Эбола в Сенегале и Нигерии. Новых случаев не зафиксировано в течение более чем 21 дня.