Встреча Лаврова и Керри была конструктивной, но разногласия - как были, так и есть
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Встреча Лаврова и Керри была конструктивной, но разногласия - как были, так и есть

14 марта 2014 / просмотров – 1258
Россия и мир

Сегодня лидеры внешнеполитических ведомств России и США обсуждали ситуацию в Украине – на дискуссию за закрытыми дверями потребовалось порядка 5 часов. Напоминаем, что тем временем в Крыму полным ходом идет подготовка к референдуму, который должен состояться в ближайшее воскресенье. По прогнозам социологов явка будет рекордной – чуть ли не стопроцентной. И именно неожиданная для многих позиция автономии стала одним из серьезных камней преткновения в отношении России и мирового сообщества. 

Однако продолжительная встреча не помогла преодолеть принципиальные разногласия в оценках политической ситуации в Украине в целом, а также легитимности Крымского референдума в частности. Тем не менее, госсекретарь США Джон Керри сообщил представителям средств массовой информации, что переговоры будут продолжены: «Министр Лавров и я договорились, что будем оставаться на связи в ближайшие дни для обсуждения украинского кризиса и многих других вопросов, над которыми мы вместе работаем, такими как Сирия и Иран». Говоря о содержательной части встречи представитель американской стороны рассказал, что вынес на обсуждение ряд «конструктивных предложений», которые подразумевают уважение к территориальной целостности Украины и в то же время учитывают интересы Российской Федерации. По словам политика, Соединенные Штаты Америки готовы уважать интересы России в Крыму, но только в том случае, если российские власти будут уважать целостность государства, в состав которого входит автономия. Керри отметил: «И президент Барак Обама, и я глубоко убеждены, что Россия имеет право на свои законные интересы на Украине, имеющие историческую и стратегическую подоплеку. Мы все — международное сообщество — понимаем это и готовы уважать ее интересы».
Кроме того, госсекретарь США в своем выступлении позволил себе достаточно сомнительную риторику, рассуждая о возможной реакции России на результаты референдума и даже предложил свою интерпретацию слов Президента РФ Владимира Путина. В частности, он отметил, что у Москвы есть простор для маневров в отношении реакции на решение крымского народа присоединиться к России. «Заявление президента Владимира Путина о том, то он будет уважать результаты голосования, оставляют ему многие варианты того, как он будет его уважать, - цитирует госсекретаря «Интерфакс». - Он может уважать референдум, добившись того, что автономия Крыма будет увеличена. При этом необязательно принимать решение об аннексии». Кроме всего прочего, Керри отметил, что реакция мирового сообщества будет напрямую зависеть от того, какие шаги предпримет Россия по итогам референдума.

В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в своем вступительном слове на пресс-конференции, состоявшейся после продолжительных переговоров, отметил:

«С нашей стороны была выражена глубокая озабоченность в связи с тем, что не принимаются необходимые меры для обеспечения правопорядка, эффективные действия по пресечению противоправной активности радикалов, которые продолжают устраивать провокации, в том числе вооруженные, с применением насилия, и пытаются все больше влиять на происходящее в стране. Привлекли внимание и к совершенно очевидному невыполнению положений соглашения от 21 февраля, таких как сдача незаконного оружия, освобождение незаконно захваченных зданий, улиц и площадей. Американские партнеры заверили, что они так же считают необходимым навести порядок в этих вопросах. Согласны они и в том, что конституционная реформа, которая обеспечивала бы преодоление раскола в обществе, весьма важна.
Вместе с тем в том, что касается практических мер, которые могли бы предпринять зарубежные партнеры Украины, у нас нет общего видения ситуации. Расхождения сохраняются. Но разговор был, безусловно, полезен для того, чтобы лучше понять, насколько мы друг друга в этой ситуации понимаем в общем контексте широкого спектра вопросов, обсуждаемых в рамках российско-американских отношений. С этой точки зрения, переговоры были полезны.
Обсуждался, конечно, и Крым. Подтвердили нашу позицию, неоднократно изложенную Президентом России Владимиром Путиным, о том, что мы будем уважать волеизъявление крымского народа в ходе предстоящего 16 марта референдума».

Система Orphus
Комментарии
  • 15.03. 20:46 MetalForce (Гость) У Днепропетровска вся надежда на Россию. Здесь практически все предприятия держатся за счет сотрудничества с нашим соседом. У нас смешанные семьи, практически все говорят на русском или суржике. Мы православные, наш путь только вместе с Россией и Белоруссией. В начале люди думали что все хорошо, теперь все больше прозревают. Нам действительно нужна защита России.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели