Выборы нового президента Абхазии состоятся 24 августа
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Выборы нового президента Абхазии состоятся 24 августа

2 июня 2014 / просмотров – 1141
Россия и мир

Вчера, 1 июня президент Абхазии Александр Анкваб принял решение уйти в отставку.

«После многочисленных консультаций с представителями общественности, избирателями, соратниками, мною принято окончательное решение. Оно не отвечает настроениям большей части наших граждан и тех, с кем в эти дни шёл поиск выхода из ситуации. Но, тем не менее, в силу изложенных обстоятельств, считаю это решение единственно верным», - говорится в его обращении, опубликованном государственным информагентством Апсныпресс.

Временно исполняющим обязанности главы республики утвержден спикер народного собрания республики Валерий Бганба. Выборы нового президента пройдут 24 августа.

Зампредседателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров считает, что ситуацию в стране удалось разрешить во многом благодаря миротворческим усилиям России, – передает РИА Новости. Он также отметил, что Абхазии не грозил «майдановский сценарий». Абхазия – это очень небольшая республика, «с особыми родственными, соседскими связями, поэтому запустить там вариант кровопролития было невозможно», – считает сенатор.
Напомним, что 27 мая представители оппозиции установили контроль над зданием абхазской администрации и заявили, что берут в свои руки временное правление страной. Оппозиция выступила с требованием отставки президента и реформы системы власти. 29 мая парламент Абхазии объявил вотум недоверия премьеру Леониду Лакербая, а президенту Александру Анквабу предложил добровольно сложить полномочия. 31 мая парламент проголосовал за проведение внеочередных президентских выборов 24 августа этого года и возложил обязанности президента республики на спикера Народного собрания Валерия Бганбу. В воскресенье в обращении к народу Анкваб заявил, что подает в отставку. Посредниками в переговорах между властями и оппозицией Абхазии выступали прибывшие сюда 28 мая представители России: Владислав Сурков и замсекретаря российского Совета безопасности Рашид Нургалиев (занимается развитием связей с правоохранительными органами стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии).

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели