Япония считает неприемлемым проведение Россией военных учений в районе Курильских островов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Япония считает неприемлемым проведение Россией военных учений в районе Курильских островов

13 августа 2014 / просмотров – 1185
Россия и мир

Власти Японии выражают «решительный протест» против военных учений России на островах Курильской гряды, сообщает Reuters.

12 августа минобороны России, сообщило о начале плановых командно-штабных учений на островах Курильской гряды. В учениях задействованы более 1000 военнослужащих, пять вертолетов Ми-8АМТШ, и около 100 единиц боевой техники. В ходе учений пулеметно-артиллерийского соединения ВВО отработают элементы обороны морского побережья с применением новейших беспилотных летательных аппаратов российского производства.

Однако, Токио считает это неприемлемым. В МИД страны заявили, что Россия не согласовала маневры с японской стороной. Стоит отметить, что территориальный спор о принадлежности Южных Курил не урегулирован со времен окончания Второй мировой войны. Токио на основании договора 1855 года считает острова своими «северными территориями». Россия настаивает, что острова принадлежат ей как правопреемнице СССР, которому острова достались после Второй мировой войны.

Учения вызвали недовольство не только у Японии, но и у США. В Госдепе военные маневры назвали: «Провокацией, которая приведет к эскалации конфликта на Украине».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели