Законопроект предоставляет таким юрлицам право сделать выбор: приводить свои документы в соответствие с российским законодательством или оставаться украинскими. Если выбирается первый вариант, юрлица должны обратиться с заявлением в налоговый орган о постановке на учет в качестве российских организаций. Одновременно осуществляется внесение сведений о них в единый государственный реестр, включая информацию о дате создания согласно их учредительным документам, а также документам подтверждающим возникновение статуса юридического лица в соответствии с законодательством иностранных государств. В результате указанные юрлица приобретают права и обязанности российских организаций с момента принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
Если выбирается второй вариант (то есть учредительные документы не приводятся в соответствие с законодательством РФ), то юрлица сохраняют статус иностранной организации, осуществляющей свою деятельность на территории России и подлежат постановке на учет в налоговых органах (статья 83 Налогового кодекса Российской Федерации).
Эти правила обеспечат участие юридических лиц в отношениях российского гражданского оборота и исполнение ими обязанностей по уплате обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды России.
Юрлица в Крыму при желании смогут сохранить статус иностранных организаций
Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Документ разработан с целью включения в гражданский оборот юридических лиц, действующих на территории Республики Крым и Севастополя.
