За смерть курильщика одна из крупнейших американских табачных компаний заплатит вдове более 23 миллиардов долларов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

За смерть курильщика одна из крупнейших американских табачных компаний заплатит вдове более 23 миллиардов долларов

20 июля 2014 / просмотров – 1246
Россия и мир

В одном из интервью, адвокат, представляющий  в суде интересы вдовы, отметил, что цель иска - далеко не получение материальной компенсации. Это - своеобразная попытка повлиять на компании, для которых дети - объект рекламных кампаний, пропагандирующих табакокурение. "Если даже мы не получим ни цента, это ничего, если удастся изменить эту ситуацию и спасти жизни", -  отметил он.

Суд во Флориде обязал R.J. Reynolds Tobacco – вторую по величине табачную компанию в США – выплатить 23, 6 миллиарда долларов в качестве компенсации за смерть поклонника своей продукции - курильщика, который скончался от рака легких. Это сумма стала одной из крупнейших, выплаченных частному лицу.

Разбирательства по этому делу растянулись на долгие шесть лет: в 2008 году Синтия Робинсон, уроженка города Пенсакола, расположенного во Флориде, подала иск по случаю смерти 36-летнего мужа Майкла Джонсона. Супруг заявительницы пристрастился к этой пагубной привычке в возрасте 13 лет и не нашел в себе силы отказаться от нее до самой смерти. О степени его зависимости говорят не сколько фактов: его «дневная норма» составляла три пачки в день, и ныне покойный Джонсон не смог отказать себе в «удовольствии» подымить даже в день кончины. 

Судебное разбирательство растянулось на четыре недели: адвокаты, представлявшие интересы вдовы, настаивали на том, что компания-производитель делала недостаточно для того, чтобы предупредить людей об опасности табакокурения. Первоначально присяжные решили что табачный гигант должен выплатить 16,8 миллиарда рублей, но после дополнительного семичасового обсуждения размер компенсации был увеличен до 23,6 миллиардов долларов.

Тем временем, Reynolds Tobacco планирует оспорить решение суда. Как сообщил журналистам вице-президент компаний Джеффри Рэборн, назначенная сумма сильно превуеличена и недопустима ни по закону штата, ни с точки зрения конституции. Вердикт вынесенный судом выходит за рамки разумного.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели