По его словам, обострение кризиса в международных отношениях срывает маски с правительств некоторых стран, которые стремятся диктовать свою волю и навязывает псевдодемократические ценности. «Разговор прост: не согласен – получи санкции. Проводишь независимую политику – наши военные придут и поправят тебя», – сказал Антонов.
Особый акцент он сделал на ситуации, сложившейся в САР. «Мы сделали максимум возможного для налаживания взаимодействия с США в борьбе с терроризмом в Сирии, – подчеркнул Антонов. – Предложили ряд перспективных и важных направлений сотрудничества, в том числе в плане обеспечения безопасности военнослужащих России и стран ведомой США антиигиловской коалиции. Однако полного понимания не получили. Наше взаимодействие постоянно обставлялось американцами предварительными условиями». Замминистра обороны выразил сожаление, что достигнутые с большим трудом договоренности на уровне МИД от 9 сентября были сорваны США. «Американцы отказались (а может быть, просто неспособны) размежевать оппозицию, которая сотрудничала с антиигиловской оппозицией и террористов из «Джабхат ан-Нусры» (запрещена в России), а также содействовать разблокированию дороги «Кастелло» – важнейшей гуманитарной артерии Алеппо», – уточнил Антонов. «От подобных деструктивных действий Вашингтона выигрывают террористы», – подчеркнул он.
Замглавы российского военного ведомства призвал США еще раз взвесить все «за» и «против» совместного противодействия терроризмом и заверил, что Россия намерена продолжать взаимодействие с международным сообществом с целью бескомпромиссной борьбы с этим злом.
Источник: Минобороны РФ.
Чтение в тему:
В МИД прокомментировали решение США о приостановке контактов с Россией по Сирии
Замминистра обороны РФ: от деструктивных действий Вашингтона выигрывают террористы
Анатолий Антонов выступил в ходе 7-го Сяншаньского форума по безопасности, который проходит в Пекине. В своем выступлении замминистра обороны РФ акцентировал внимание на недопустимости использования террористов для продвижения геополитических интересов отдельных стран.
Организатором Сяншаньского форума по безопасности является Минобороны КНР. Первый форум состоялся в 2006 году. С 2015 года он стал проводиться на ежегодной основе.
