– Первое впечатление от хорватов, которых я увидела в аэропорту, было, мягко сказать, тоже не очень: все бегают, суетятся и совсем не улыбаются. Я подумала: как можно жить на берегу самого, на мой взгляд, «классного» Адриатического моря, под палящим солнцем и быть такими угрюмыми?
Правда, когда я приехала в Загреб, мужчины шли навстречу, оценивающе меня разглядывали, лыбились во все 32 зуба и одобрительно кивали: «Привэт!» Потом сестра предупредила: хорваты – настоящие нарциссы и «шварцнеггеры», они в потрясающей физической форме, но не «раскачаны» как культуристы. Знают себе цену, всегда хорошо одеты и выбриты, волосы «нагелены» и первый вопрос, который задают, познакомившись с девушкой, звучит примерно так: «Как я выгляжу? Я тебе нравлюсь?» Честно говоря, не представляю, если бы русские мужики были озабочены тем же!
Обещанного три года ждут?
Здешние мужчины умеют обаять – это вообще не обсуждается. И, как мне показалось, мечтают жениться на россиянках. И я понимаю почему: хорватки в отличие от хорватов не уделяют своему внешнему виду столько внимания! Сестра объясняет это так: в стране на одну женщину приходится 5 мужчин (правда, я не знаю, откуда она взяла такую статистику), поэтому они всегда уверены: выйдут замуж при любом раскладе. И, действительно, зачем краситься и ухаживать за собой?
![]() | Первые вопросы, которые задают хорваты при знакомстве: «Как я выгляжу? Я тебе нравлюсь?» | ![]() |
«Небо и земля»
Хорваты очень завистливы и злопамятны: успех соседа или знакомого «переживают» долго. Но не все и не всегда. Дело в том, что в стране, как в любом крупном городе, есть несколько районов – жители в них отличаются по менталитету, как небо и земля. Например, в Далмации – одни грубияны, такое же обслуживание в отелях, кафе и супермаркетах. В Дубровнике и Загорье, наоборот, люди приветливые, добродушные и гостеприимные, но без светских манер. Если любите деревню с вечерними посиделками на завалинке с ракией (местная водка) – добро пожаловать! Это рай для тех, кто любит поплескаться в бассейне или полежать в термальном источнике – тут таких «купелей» не счесть.
Есть и еще одно место – Славония. Там также как в глухой российской деревеньке: местное население сажает огороды, разводит и выращивает скот. И здесь, кстати, можно встретить немало русских женщин, которые вышли замуж за иностранцев и помогают им по хозяйству. Те, кто не привык копаться в земле, перебиваются случайными заработками – переводят, возят на экскурсии, дают уроки русского или нянчат детей состоятельных хорватов.
Цены не запредельные
Уровень жизни по сравнению со многими европейскими странами не столь высок. Средняя зарплата – около 500 евро, при этом учитель получает 700 евро, а продавец – 400. Конечно, это не тот доход, чтобы жить на широкую ногу. Заработка хватает на самое необходимое – квартплату (это треть зарплаты), проезд, медицинскую страховку, питание.
Что касается цен на продукты, то я бы не сказала, что они запредельные. Если перевести на рубли, то литр молока и батон можно купить за 30 рублей, картофель – за 40, мясо и рыбу – в пределах 270. Банка кофе обойдется в 30 рублей, упаковка чая – в 35, пол-литра пива – в 65, а литровая бутыль домашнего вина – в 80 рублей.
Здорово ли?
Если честно, я пока не могу понять, как Хорватия держится на плаву. Многие предприятия, которые когда-то выкупили иностранные олигархи, закрыты, а сотрудники уволены. Земли, на которых стояли заводы, давно и выгодно проданы. Было такое, что зарплата не выплачивалась работникам по несколько месяцев – и это касается не только производства. В общем, вот такая она, звезда Адриатики, как говорят сами хорваты.
Кстати, знакомые, узнав, что я здесь, на побережье Адриатического моря, начинают завидовать. «Класс!», «Супер!», «Здорово!» – восхищаются они. И никак мне не удается им втолковать: жить в далекой стране, за тысячи километров от Родины, – не то, что приезжать отдыхать на пару недель. Но я не жалуюсь: если меня угораздило приехать в Хорватию – значит, так было нужно. И кто знает, какая страна станет моим приютом, допустим, лет через 5…
Самая известная история о Хорватии связана, конечно, с галстуком. Именно эта страна является его Родиной. Во время войны французам очень понравилось, как хорваты повязывали на шее платки, и они интересовались у них: «А что это?» Те, думая, что вопрос касается их самих – мол, кто вы такие, отвечали: «Хорват!» И по сей день слово «cravate» в переводе с французского означает «галстук».
Знаете ли вы что: в Хорватии есть своя «Пизанская башня» – это колокольня высотой 20 метров, которая отклоняется в сторону на 44 сантиметра. Местный изобретатель Хвара Вучетач стал первым, кто изобрел дактилоскопию – метод идентификации людей при помощи отпечатков пальцев. В одном из городов – Лудбреге – один раз в год, 1 апреля, из фонтана вместо обыкновенной воды льется вино.
ВАШЕ МНЕНИЕ
Вы любите путешествовать? А может быть у вас или ваших друзей был опыт знакомства с экзотическими странами? Поделитесь своими впечатлениями, выскажите ваши пожелания, о какой стране вам интересно было бы прочитать в нашей постоянной рубрике «Взгляд из-за границы». Ваши предложения, уважаемые читатели, мы ждем по телефону 261-99-99.
Вы любите путешествовать? А может быть у вас или ваших друзей был опыт знакомства с экзотическими странами? Поделитесь своими впечатлениями, выскажите ваши пожелания, о какой стране вам интересно было бы прочитать в нашей постоянной рубрике «Взгляд из-за границы». Ваши предложения, уважаемые читатели, мы ждем по телефону 261-99-99.