Александр Слинько о распаде правящей коалиции в Украине: "Это была специфическая оппозиционная группировка разрушителей"
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Александр Слинько о распаде правящей коалиции в Украине: "Это была специфическая оппозиционная группировка разрушителей"

26 июля 2014 / просмотров – 1241
Россия и мир

Минувшая неделя завершилась в Украине распадом блока, пришедшего к власти в феврале 2014 года после памятных событий на Майдане. Из правящей коалиции вышли крупные фракции «Удар» и «Свобода». Вслед за этим подал в отставку премьер Арсений Яценюк. С просьбой прокомментировать эти события журналисты «ГЧ» обратились к заведующему кафедрой международных отношений и мировой политики ВГУ, доктору политических наук, профессору Александру Слинько.

– С какими факторами вы связываете новое брожение в верхних эшелонах власти Украины?
– Во-первых, боевые действия на востоке страны оказались в тупике. Практически кончились деньги, выделенные на силовую операцию. Отсутствие средств – это, конечно, сложнейший вопрос и Яценюку его решить оказалось не под силу. Кроме того, в верхах Украины сейчас нужен новый человек, особо не участвовавший в политике, вместо премьера, которого обвиняют чуть ли не в фашизме. Третий момент связан с тем, что внутри так называемой революционной власти всегда был раскол. Пока ее представители захватывали государственный «олимп», они сохраняли видимость единства. Теперь эта коалиция естественно развалилась. Ее политические силы – это, по сути, разные региональные группировки. Кличко и его «УДАР» – киевская группа, «Свобода» – западноукраинская, а Порошенко – представитель, так называемой одесско-бессарабской группы. Иными словами, сейчас в Украине идет расползание власти, которая собственно властью в полном смысле слова и не являлась. Это была специфическая оппозиционная группировка разрушителей, которая не выдвинула практически ни одной конструктивной идеи.
– Распад коалиции дает возможность провести перевыборы парламента. Какой будет новая Рада?
– Действительно, это облегчает Порошенко провести новые выборы, где он, используя административный ресурс, будет создавать структуру под себя, вытесняя политических противников. Еще будучи бизнесменом, олигархом Порошенко, научился очень хорошо управлять Майданом, как неким калейдоскопом – переставляя фигуры, которые в общем-то очень легко покупаются за деньги. Сейчас мы видим создание некоего придворного круга современного магната. Это своего рода феодализация, погружение Украины в средневековье, в те времена, когда она была расколота на десяток владений магнатов, у которых была своя дворня, свои шляхтичи… Порошенко, как и Коломойский, как и другие олигархи создает вокруг себя придворную среду.
– А как вы видите «парламент под Порошенко»? Какие политические силы украинский президент будет к себе приближать?
– Да он, по сути, «всеяден». Он работает со всем спектром сил, разве что кроме коммунистов. Свою роль в этом играет аморфная политическая система. Ведь она, в общем-то, не институциализировалась: украинская система власти – это сплошные пробелы в праве и в институтах. А в этих условиях особую роль играют частные интересы, когда олигарх, решая свои тактические задачи, выстраивает политические отношения. У Порошенко нет определенной ориентации. Я не имею в виду прозападную направленность, то есть стремление попасть в ЕС, где, кстати, Украину с распростертыми объятиями никто не ждет. Евроинтеграция – это, как говорят нынешние лидеры страны, вектор развития. Речь не об этом, а об отсутствии политической ориентации. Порошенко нужны все, что побуждает его маневрировать.

О временно исполняющем обязанности украинского премьера здесь

Справка «ГЧ»

Лидеры фракций назвали причиной своего решения «ненастроенность Рады на конструктивную работу». Арсений Яценюк объяснил их действия нежеланием голосовать за непопулярные законы перед выборами. Речь о законопроектах, которые парламент должен принять в связи с заключением Соглашения об ассоциации с ЕС, а именно о заморозке пенсий и увеличении налогов. Яценюк гарантировал принятие этого пакета законов европейским партнерам, поэтому принял решение покинуть пост премьера. Отметим также, что распад правящей коалиции позволяет ускорить перевыборы парламента. По закону в таком случае у Рады есть 30 дней, чтобы сформировать новое большинство. Если за месяц депутаты не договорятся, президент распускает парламент и назначает новые выборы.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели