Вместо Яценюка функции премьера в Украине будет временно исполнять министр регионального развития Гройсман
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вместо Яценюка функции премьера в Украине будет временно исполнять министр регионального развития Гройсман

25 июля 2014 / просмотров – 1226
Россия и мир

Арсений Яценюк подал в отставку с поста премьер-министра 24 июля в связи с распадом правящей коалиции в Верховной раде и отказом парламента поддержать инициативы Кабмина по секвестру госбюджета-2014 и реформе НАК «Нафтогаз Украины».

«Развал коалиции имеет сегодня последствия. Законы, которые бы наполнили доходную часть бюджета, провалены. И это понятно. А кто хочет идти на выборы и одновременно голосовать за непопулярные законы?» – передает его слова РБК.
По закону, отставку премьера должен утвердить парламент. Спикер Александр Турчинов накануне предложил инициаторам развала коалиции – фракциям «УДАР» и «Свобода» внести кандидатуру «технического премьера». Петр Порошенко, со своей стороны, высказался за то, чтобы уже 25 июля Верховная Рада путем голосования определилась с вотумом доверия кабинету министров.
«В связи с заявлением премьер-министра Украины Яценюка А. П. об отставке возложить временное выполнение полномочий премьер-министра Украины на вице-премьера Украины — министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Гройсмана Владимира Борисовича», – говорится в документе, подписанном самим Яценюком еще в четверг, – сообщает РИА Новости.
О том, что «Удар» и «Свобода» покидают коалицию лидеры фракций заявили 24 июля на заседании парламента. Причиной была названа «ненастроенность Верховной Рады на конструктивную работу в соответствии с волей украинского народа». Выход фракций из правящей коалиции позволит запустить конституционный механизм роспуска Рады и проведения досрочных выборов в парламент.

36-летний Владимир Гройсман вступил в должность вице-премьера 27 февраля 2014 года. Ранее более 8 лет он был мэром Винницы, а до этого некоторое время временно исполнял обязанности градоначальника. В последнюю неделю Гройсман руководил с украинской стороны комиссией по расследованию гибели малайзийского Boeing 777.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели