Энергия творчества. Чем запомнилась «Студвесна 2021» воронежским студентам
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Энергия творчества. Чем запомнилась «Студвесна 2021» воронежским студентам

19 апреля 2021 / просмотров – 441
Образование

В Воронеже подвели итоги первого этапа фестиваля «Студенческая весна». Выступления различных факультетов ведущих вузов региона прошли при поддержке Сергея Чижова. Следующий этап – региональный, на котором лучшие из лучших поборются за право представлять родную область на Всероссийском конкурсе.

«Весну» – парад талантов, марафон искрометного юмора, зажигательных танцев и песен, необычных театральных постановок, номеров оригинального жанра – с нетерпением ждут все студенты. Эпидобстановка наконец позволила им вернуться в оффлайн. И пусть был сокращен состав выступающих, уменьшено количество зрителей в залах, но один из самых ярких студенческих фестивалей прошел в Воронеже вживую.

Одна сцена для всех

В Воронежском государственном техническом университете «Студенческая весну» встретили уже в 25-й раз. Победителем внутривузовского этапа, длившегося 2 недели, стал строительный факультет. Их сценическая трактовка «Великого Гэтсби» принесла заветный высший балл жюри.

По достоинству было оценено и выступление факультета архитектуры и градостроительства. Атмосфера мистической, солнечной, жаркой и яркой Мексики покорила как зрителей, так и жюри, отдавших ребятам 4 место.

Творческая волна, прокатившаяся по ВГТУ, захватила не только студентов, но и преподавателей, которые также блистали на сцене.

– У нас нередко сотрудники факультета сами становятся участниками выступлений. Для студентов это очень ценно, ведь в эти моменты создается неповторимая атмосфера единения, – рассказал проректор по воспитательной работе Воронежского государственного технического университета Антон Ходунов.

Творческую жилку руководство вуза считает главной составляющей успешного развития своих студентов и всячески развивает. Так, в ВГТУ проводится более 300 различных мероприятий в год. Помимо «Весны» это – «Голос Университета», «Золотая осень», Кубок КВН имени Н.С. Петросьянц, «Краса Университета», «Мистер Университета», «Студенческий лидер ВГТУ», «Школа молодого лидера ВГТУ» и многие другие. Участие в творческих проектах помогает ребятам раскрыться, получить новые навыки, а многим и вовсе найти свое призвание.

– Творческая деятельность влияет на общее развитие личности, и тем, кто ею занимается, после окончания вуза даже трудоустроиться легче. Сейчас у нас большой запрос от потенциальных работодателей на молодых людей, которые мыслят нестандартно, креативно, которые способны что-то создавать. Эти качества мы и стараемся раскрывать в студентах, растить многогранные личности. И здесь хочу выразить слова благодарности Сергею Чижову, который много лет поддерживает различные наши инициативы, в том числе и творческие. Для молодых людей, фонтанирующих идеями, очень важна подобная помощь, внимание. Это дает дополнительный толчок и мотивацию для развития. Я это по себе знаю. Мой опыт, полученный в студенчестве, помогает мне и сейчас. Творчеством я стал заниматься благодаря Нине Степановне Петросьянц – родоначальнику КВН движения в Воронеже. И помимо ярких воспоминаний, которые навсегда останутся в сердце, я многому тогда научился. Самое ценное – умение работать в команде, разделять радость победы с друзьями, а после неудач подниматься и идти дальше», – рассказал Антон Ходунов. – Поэтому еще раз спасибо Сергею Викторовичу. Помогая студентам, он делает вклад в будущее не только университета, но региона и страны. Ведь завтра именно эти молодые люди будут стоять у руля!

Время талантов

Особое внимание развитию творческого потенциала учащихся уделяют и в Воронежском государственном аграрном университете имени Императора Петра Первого.

Выступление студентов факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства можно назвать самым веселым на «Весне 2021». Ребята сделали ставку на юмор и не прогадали.

– У нас учатся одаренные ребята – поют, танцуют, рисуют, блещут актерским талантом. И с удовольствием участвуют в различных университетских мероприятиях, – рассказала замдекана факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства ВГАУ по социально-воспитательной работе Анна Скогорева. – С особым нетерпением наши студенты всегда ждут «Весну», особенно в этом году: после длительной изоляции они с еще большим рвением хотели выступить на сцене. И, конечно, для реализации их порой невероятных идей им необходима поддержка. От лица всего факультета благодарю Сергея Чижова за отклик и помощь нашим ребятам в воплощении задуманного в жизнь. Спасибо за возможность в самореализации!

К слову, за достижения в творческой деятельности активисты студактивов ВГАУ получают повышенную академическую стипендию, а также льготную путевку на море. Такая практика поощрения студентов существует в большинстве вузов региона.


«Со стороны кажется, что в студенческие годы все дается проще, чем в зрелом возрасте. Но, думаю, нынешние студенты не согласятся в полной мере. Ведь далеко не просто правильно выбрать путь и идти к цели налегке – не имея за плечами опыта. И здесь для нового поколения как никогда важна поддержка взрослых наставников. От нас зависит, какие ориентиры и ценности составят багаж молодых людей, насколько они смогут реализовать себя, добиться успеха, – комментирует депутат Госдумы Сергей Чижов. – «Сейчас с уверенностью можно сказать, что наша молодежь не забыта. Мы в Госдуме постоянно работаем над созданием новых возможностей, условий и перспектив для участия молодежи во всех сферах жизни общества.

Студенчество – пора, когда мы максимально восприимчивы новому, готовы полностью отдаваться любимому делу, делать шаг в любую открытую перед нами дверь. Не зависимо от выбранного пути и профессии, у молодых людей должна быть возможность гармоничного, всестороннего развития.

Поэтому не только в рамках депутатской работы, но и лично стараюсь находить возможности поддерживать все направления деятельности вузов. Особенно творческое. «Российская студенческая весна» – прекрасная возможность для молодежи проявить себя, свои таланты».

Весенний ВГУ

Яркий калейдоскоп театральных зарисовок зажег «Весну» в Воронежском государственном университете. Драма советских времен исторического факультета, цирк на колесах матфака и захватывающая экспедиция в безбрежной степи ребят из медико-биологического факультета…

Для историков творческое выступление в этом году стало победным, команда заняла 2-ое место в Первой лиге и вернулась в Высшую.

– Нам очень приятно, что по итогам первого этапа исторический факультет вновь вышел в Высшую лигу, – поделился замдекана по воспитательной работе исторического факультета Воронежского государственного университета Денис Сосунов. – Огромное спасибо Сергею Викторовичу за поддержку нашего студенческого актива в «Весне». Благодарим парламентария за разностороннюю помощь молодежи, за возможность реализации студентов не только в творческом, но и в других направлениях деятельности нашего вуза.

Математики ВГУ заняли 3-е место, а ребята медико-биологического факультета с оружием в руках отвоевали 6-ое в «Высшей лиге». (О необычном реквизите команды и зачем он был применен, читайте здесь).

Отгремел внутривузовский этап «Студвесны», теперь очередь за региональным. Одно точно – студенты сумели зажечь Воронеж своим талантом и зарядить его творческой энергией.

Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели