Итоги первого дня саммита «большой семерки»: с новыми санкциями решено повременить, в помощь Украине будут искать «финансовых доноров»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Итоги первого дня саммита «большой семерки»: с новыми санкциями решено повременить, в помощь Украине будут искать «финансовых доноров»

5 июня 2014 / просмотров – 1403
Россия и мир

4 июня в Брюсселе открылся саммит стран G7: вопреки устоявшимся традициям во время «рабочего обеда» лидеры держав, входящих в элитарный клуб, обсуждали не такие «стандартные» темы, как мировая экономика, международная торговля, энергетическая безопасность, а Украину и отношения с Россией. Дискуссии на остальные темы были перенесены на другой день.

Итог первого дня не принес серьезных изменений: возможность введения новых санкций в отношении России по-прежнему рассматривается, однако какой-либо конкретики нет. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции сообщила, что страны Запада пристально следят за развитием событий в восточной части Украины, отсутствие прогресса может стать сигналом для введения новых, более серьезных санкций. Таким образом, партнеры ждут от России неких действий, которые могли бы поспособствовать деэскалации конфликта. В противном случае актуализируется вопрос о введении «третьего пакета» усмирительных мер, о котором известно лишь то, что он затрагивает аспекты торговли, а также направлен на отдельные секторы экономики. Однако, что должна сделать Россия в ситуации, когда киевские власти разворачивают карательную операцию против собственного народа – непонятно.
Стоит отметить, что несмотря на то, что впервые за 17 лет саммит проходит без участия России, прекращение членства в клубе нельзя назвать серьезной потерей. Объединение носит неформальный характер, а серьезные решения здесь давно не принимались. Тем более, что в плане контактов с лидерами держав все можно будет наверстать уже на этой неделе – на полях празднования годовщины высадки союзных войск в Нормандии. К тому же лидеры G7 сами заявляют об определенных надеждах на данное мероприятие, в частности, сообщается о том, что Владимиру Путину будет направлено некое общее послание с призывом начать сотрудничество с новым украинским президентом и тем самым «сделать свой вклад в стабилизацию ситуации». Любопытно, что среди вопросов, которые «большая семерка» планирует обсуждать с Россией – «приостановка потока сепаратистов и оружия через российско-украинскую границу». Относительно оказания помощи Украины, которая с каждым днем все глубже погружается в состояние финансового кризиса, из более-менее конкретных шагов следует отметить анонсированную Евросоюзом конференцию доноров Украины, она должна состояться до 27 июня, а главное темой станут финансовые вливания, которые необходимы стране, по словами главы Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Он, кстати, также успел отметиться заявлением, что санкции могут быть применены не только к России, но и к странам-участницам «Южного потока».
Из интересных заявлений следует отметить слова Франсуа Олланда, который, как будто отвечая на интервью, данное Владимиром Путиным французским корреспондентам, отметил, что Франция выполнит обязательства по поставкам вертолетоносцев «Мистраль». Конечно, если не будет принята новая ступень санкций – в этом случае ситуация станет другой, а пока что причин для пересмотра договоренностей нет.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели