МИД РФ о стратегии Обамы в Сирии и Ираке: "Вашингтон по-прежнему не может отрешиться от двойных стандартов"
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

МИД РФ о стратегии Обамы в Сирии и Ираке: "Вашингтон по-прежнему не может отрешиться от двойных стандартов"

11 сентября 2014 / просмотров – 1141
Россия и мир

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич прокомментировал изложенную президентом США стратегию противодействия группировке ИГ.

«США, долгое время закрывавшие глаза на действия радикальных элементов в Сирии в расчете использовать их для свержения законного правительства в Дамаске, наконец-то, осознали масштаб бедствия, которое охватило практически весь ближневосточный регион», – цитирует Лукашевича ИТАР-ТАСС. При этом официальный представитель МИД РФ отметил: «Вашингтон по-прежнему не может отрешиться от собственных двойных стандартов, пытаясь подменить подлинно коллективные действия в борьбе с международным терроризмом такими двусмысленными маневрами, в которых просматривается изрядная доля идеологии и конфронтационности». Он напомнил, что Барак Обама запросил Конгресс США о выделении 500 миллионов долларов на поддержку сирийской вооруженной оппозиции, которая, «мало отличается в своей массе от радикалов «Исламского государства». «Более того, президент США прямо заявил о возможности нанесения американскими вооруженными силами ударов по позициям ИГ на территории Сирии без согласия ее законного правительства. Подобный шаг в отсутствие соответствующего решения СБ ООН стал бы актом агрессии, грубым нарушением норм международного права. Есть основания предполагать, что под ударом в этом случае могут оказаться и сирийские правительственные силы с вытекающими тяжелыми последствиями в плане дальнейшей эскалации напряженности», – подчеркнул Лукашевич. Он также заявил, что Сирия уже участвует в мероприятиях международного сообщества по борьбе с терроризмом: «Единственное и легитимное условие сирийского правительства – чтобы любые действия против ИГ на территории САР предпринимались с согласия правительства Сирии и в соответствии с нормами международного права». Особо дипломат отметил важность «разрешения конфликта дипломатическими и политическими средствами». По его словам, военного решения этот конфликт не имеет.
О стратегии борьбы с ИГ, которую Барак Обама изложил в телеобращении к нации – здесь.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели