Сегодня вечером МИД опубликовало новое заявление по ситуации на Украине
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сегодня вечером МИД опубликовало новое заявление по ситуации на Украине

24 февраля 2014 / просмотров – 983
Россия и мир

Сегодня вечером МИД России опубликовало новое заявление по ситуации на Украине. Министерство призывает всех причастных к кризису в этой стране "проявить максимальную ответственность и не допустить дальнейшей деградации ситуации, вернуть ее в правовое русло, жестко пресечь замахнувшихся на власть экстремистов".

В частности, в документе говорится, что в последние дни в столице и ряде других городов страны имели место вооруженные столкновения воинствующих молодчиков, боевиков из ультраправых националистических организаций с подразделениями правоохранительных органов, которые стояли на защите безопасности мирного населения и интересов государства. 

Внешнеполитическое ведомство России усматривает в действиях представителей украинской стороны, а также стран, чьи представители присутствовали при подписании Соглашения об урегулировании кризиса на Украине от 21 февраля, явные нарушения относительно достигнутых договоренностей. Они проявляются в том, что, во-первых, боевики не разоружены и отказываются покинуть улицы городов, которые фактически контролируют, продолжают акты насилия. Во-вторых, ряд европейских политиков поддержали объявление о проведении президентских выборов на Украине в мае, хотя Соглашением предусмотрено, что выборы должны состояться лишь после завершения конституционной реформы.

Представители МИДа сомневаются в легитимности решений Верховной Рады Украины. Ссылаясь фактически лишь на «революционную целесообразность», там штампуют «решения» и «законы», в том числе нацеленные на то, чтобы ущемить гуманитарные права русских и других национальных меньшинств, проживающих на Украине. Например ("ГЧ"), сегодня стало известно о предложении присвоить погибшим на Майдане звание "Героя Украины". Соответствующий законопроект, кстати, носит красноречивое название "О чествовании участников вооруженных конфликтов во время мирных акций протеста".

Кроме того, МИД России обеспокоен тем, что на Украине звучат призывы к чуть ли не полному запрету русского языка, закрытию неугодных СМИ, снятию ограничений на пропаганду неонацистской идеологии. Стали раздаваться угрозы в отношении православных святынь. А национал-радикалы тем временем продолжают глумиться над памятниками в различных украинских городах, а в некоторых европейских столицах их единомышленники оскверняют мемориалы советским воинам.

"Создается устойчивое впечатление, что Соглашение от 21 февраля при молчаливом согласии его внешних спонсоров используется лишь как прикрытие для продвижения сценария принудительной смены власти на Украине через создание «фактов на земле» без какого-либо желания искать общеукраинский консенсус в интересах национального примирения. Особо тревожат попытки привлечь к оправданию этой линии международные структуры, включая Секретариат ООН" - заключают в МИД.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели