Обама считает развитие отношений с Китаем одним из главных приоритетов внешней политики США
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Обама считает развитие отношений с Китаем одним из главных приоритетов внешней политики США

8 сентября 2014 / просмотров – 1173
Россия и мир

С таким заявлением выступила помощник главы Белого дома по национальной безопасности Сюзан Райс в ходе встречи в Пекине.

Она также подчеркнула, что главная цель ее поездки – подготовка программы визита президента США в Китай, запланированного на ноябрь 2014 года, – передает The Associated Press. Глава китайского МИД Ян Цзечи в свою очередь отметил, что США и Китаю «следует уважать основные интересы и озабоченности друг друга, конструктивным образом решать возникающие разногласия по острым вопросам». По его словам, стороны намерены обсудить двустороннее военное сотрудничество, борьбу с терроризмом, урегулирование ситуации на Ближнем Востоке и в Южном Судане, решение северокорейской и иранской атомных проблем, а также ряд других вопросов, представляющих взаимный интерес.
Напомним, что в мае 2014 года США предъявили обвинения в экономическом шпионаже пятерым китайским военным. В ответ Пекин заявил о проверке на безопасность иностранных IT-компаний, оказывающих услуги в Китае. Затем СМИ сообщили о том, что китайские банки получили указание свыше отказаться от использования в своей работе серверов американской IBM из-за возможного шпионажа со стороны США. В дальнейшем в IBM заявили, что не знают о какой-либо политике китайского правительства, направленной против использования серверов компании в банковской сфере Китая.
Ранее, в прошлом году глава США Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпин провели неформальную встречу в Калифорниия, на которой договорились строить отношения нового типа. Затем они встречались в Санкт-Петербурге и Гааге. В июле Пекин посетил госсекретарь США Джон Керри, который принял участие в шестом раунде китайско-американского стратегического и экономического диалога.
Нетрудно догадаться, что свою роль в активизации взаимодействий Вашингтона С Пекином в нынешнем году сыграло сближение России и Поднебесной. Напомним, что 1 сентября было торжественно открыто строительство газопровода «Сила Сибири», который станет для основным экспортным каналом для российского газа в Китай. Отметим также, что власти Китая осудили санкционное давление, которое страны Запада оказывают на Россию. С таким заявлением выступил заместитель премьера Государственного совета Китая Чжан Гаоли на встрече с президентом РФ.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели