Под «обстрел» американскими санкциями попала Венесуэла
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Под «обстрел» американскими санкциями попала Венесуэла

31 июля 2014 / просмотров – 987
Россия и мир

Как сообщает информационный ресурс AP, теперь под «обстрел» американскими санкциями попала Венесуэла. Правда, если верить официальным сообщениям Госдепа США, введение ограничений в отношении латиноамериканского государства, которое связано с Россией крепкими партнерскими связями, никак не связано с позицией нашей страны по "украинского кризиса". 

Хотя перечень лиц, которым запрещен въезд на территорию США, еще не обнародован, известно, что «черный список», в общей сложности, состоит из 24 человек. В их числе представители правительства латиноамериканского государства, судьи, сотрудники правоохранительных органов и военные.
Госдепартамент публиковал заявление, объясняющее принятое решение. В нем отмечается, что в последние месяцы в Венесуэле проходят масштабные акции протестов, в которых участвуют граждане, обеспокоенные ухудшение политической, социальной и экономической обстановки внутри страны. В Госдепе отмечают, что правительственные силы отреагировали на акции достаточно жестко: «задержаниями и применением силы».
«Мы видели настойчивые попытки подавления законных выражений инакомыслия, – сообщается на сайте Годепартамента. – а также ограничения свободы прессы и представителей политической оппозиции» . В этой связи и было принято решение ограничить въезд на территорию США для граждан замешанных в нарушении прав человека.
В свою очередь, жесткая реакция дипведомства Венесуэлы последовала незамедлительно: министр иностранных дел Элиас Хауа заявил, что действия США –проявление имперского высокомерия.
Справедливости ради, стоит отметить, что градус общественного возмущения в Венесуэле достаточно высок: все началось в феврале со студенческих протестов в Сан-Кристобале, и позднее волна возмущения перекинулась на другие города. Естественно, в некоторых случаях реакция властей была достаточно жесткой, и осуждать подобные действия, не видя полной картины событий, сложно. Все мы знаем, к чему может привести мягкая позиция руководства страны в отношении нарушений общественного порядка и несанкционированных акций протеста. В то же время, в связи с решением применить новые санкции нельзя не вспомнить тот факт, что недавно Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о готовности страны купить дополнительную партию российского вооружения, сверх уже подписанных контрактов на поставки. Кто знает, быть может, эти планы поспособствовали введению санкций?

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели