Принята Стратегия развития ШОС на ближайшие 10 лет
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Принята Стратегия развития ШОС на ближайшие 10 лет

10 июля 2015 / просмотров – 1682
Россия и мир

В обширном документе уделяется внимание актуальным проблемам на мировой арене, вопросам экономического развития и другим важным темам.

О вызовах времени, полицентричном мироустройстве и безопасности
В Стратегии, опубликованной на сайте президента РФ, отмечается: «Предстоящее десятилетие станет периодом динамичных перемен в международных отношениях, связанных со становлением полицентричного мироустройства, укреплением регионального уровня глобального управления и усилением позиций развивающихся стран. Глобализация и технологический прогресс будут способствовать росту взаимозависимости государств». «В этих условиях императивом становится соблюдение всеми государствами универсальных принципов равной и неделимой безопасности, одинаково применимых к евроатлантическому, евразийскому и азиатско- тихоокеанскому пространствам», – подчеркивается в документе. В этой связи возрастает роль региональных объединений, одним из которых является ШОС. Поэтому одной из ее задач является «повышение международного авторитета ШОС и наращивание в этих целях сотрудничества с ООН», а также в других международных структурах.
О реформировании Совбеза ООН
В документе говорится, что страны ШОС выступают против односторонних мер давления. Подчеркивается, что государства Шанхайской организации сотрудничества «уважают право на выбор пути политического, экономического, социального и культурного развития с учетом исторического опыта и национальных особенностей каждого государства», «руководствуются принципами невмешательства во внутренние дела, уважения суверенитета и территориальной целостности». Также отмечается, что страны ШОС выступают за реформирование Совбеза ООН с целью сделать его более представительным и действенным.
О борьбе с экстремизмом и терроризмом
В Стратегии анонсируется создание Конвенции по борьбе с экстремизмом. «Особое внимание будет уделяться сотрудничеству по вопросам противодействия деятельности международных террористических организаций», – говорится в документе. Кроме того, среди приоритетов в области обеспечения стабильности названы борьба с незаконным оборотом наркотиков, оружия, ядерных материалов, трансграничной преступностью, незаконной миграцией и так далее. Страны ШОС намерены на регулярной основе обмениваться информацией по этим вопросам и проводить совместный анализ ситуации в регионе.
О модернизации инфраструктуры
Страны ШОС будут принимать меры для формирования региональных транспортных и транзитных коридоров, расширения сети международных логистических центров и создания индустриальных кластеров вдоль транспортных артерий. Кроме того будут приниматься меры для вступления в силу соглашения о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. Также будет уделено внимание совместным высокотехнологичным проектам по производству и переработке аграрной продукции и внедрению инновационных технологий в сельское хозяйство.
О расширении организации
Подписано решение о начале процедуры приема Индии и Пакистана в члены организации. Кроме того, Беларусь получит статус наблюдателя при ШОС, а Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал – статус партнеров. Комментируя эти новации, президент РФ Владимир Путин отметил, что «еще целый ряд стран высказывает заинтересованность в подключении в той или иной форме к нашей организации». «Будем внимательно с учетом соответствующих требований рассматривать их заявки», – добавил президент.

Напомним, что с 8 по 10 июля в Уфе проходят саммиты БРИКС и ШОС. Ознакомиться с содержанием итоговой декларации БРИКС, а также мнением политолога о роли БРИКС и ШОС в мировых процессах можно в материалах:
Страны БРИКС поставили задачу повысить конкурентоспособность своих экономик на мировых рынках
Политолог Александр Слинько: «Потенциал БРИКС И ШОС резко возрос»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели