Саммит «Большой восьмерки» может пройти не в Сочи и без России
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Саммит «Большой восьмерки» может пройти не в Сочи и без России

16 марта 2014 / просмотров – 1496
Россия и мир

Официально и окончательно данное решение не озвучивалось, однако в кулуарах подобные идеи витают. Воплотятся ли они в жизнь, зависит от итогов референдума в Крыму и реакции, которая последует на него со стороны России.

В онлайн–версии журнала Spiegel достаточно подробно описывается возможная судьба саммита стран "Большой восьмерки" в Сочи. Издание, ссылаясь на свои источники в правительстве Германии, сообщает, что в данном вопросе инициативу в свои руки взяла Великобритания, предложившая запланированный на лето сами провести не в Сочи ( как планировалось), а в Лондоне. Эту идею, по информации издания, поддержали и другие страны–участницы клуба. Ко всему прочему, встреча может пройти в формате «G7» – без участия России. В связи с ситуацией в Крыму под угрозой срыва оказалось проведение очередного этапа межгосударственных консультаций с Германией – если РФ не пойдет на уступки, по информации все того же издания Spiegel встречу либо отменят, либо проведут, но в усеченном режиме.

«ГЧ» напоминает, что первые заявления о «заморозке» подготовки к саммиту в Сочи появились в начале марта – после того, как Совет Федерации одобрил введение военного контингента на территорию Украины. И глава нашего государства Владимир Путин еще тогда, на одной из пресс–конференций, прокомментировал истеричное поведение своих западных коллег: «Мы ведем подготовку к саммиту. И будем готовы принять партнеров. Если наши партнеры не захотят приезжать, пусть не приезжают».

Сейчас к Крыму уже открыты все избирательные участки и, очевидно, что, если итогои референдума станет решение о присоединении к РФ, право нации на самоопределение нации в мировом сообществе будет воспринято болезненно, хотя бы потому, что у многих государств есть «истории» отдаленно похожие на крымскую – достаточно вспомнить Шотландию или Каталонию, которые уже на протяжении многих лет ведут борьбу за статус автономии. Поэтому такой прецедент нежелателен для многих государств. А что касается санкций, экономическое эмбарго, которым грозят России ЕС и США, конечно, скажется на нашей экономике, но будет болезненно и для них самих. Будут ли рады американские фермеры, производители электроники и техники, потеряв крупный рынок сбыта и прибыли? В 2009 году только из-за одного запрета на ввоз свинины на территорию РФ было очень много шума. А что в случае этого сценария делать США с сотрудничеством по линии поставок оборудования для нашего ВПК и где найти достойную альтернативу контракту на поставку российских двигателей на свои ракеты? Да и такие гиганты как VW, Ford, Renault и Liebherr, вложившие миллиардные инвестиции в производственные мощности на территории нашей страны вряд ли согласятся "наказывать" Россию в ущерб себе. В этом контексте можно вспомнить еще  и о сотрудничестве Европы и России по энергоносителям: нефть и газ используются нашими партнерам не только как источник тепла. Но и как сырье химпрома.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели