Сумеют ли стороны конфликта остановиться после 15 февраля? Политолог - об итогах минских переговоров
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сумеют ли стороны конфликта остановиться после 15 февраля? Политолог - об итогах минских переговоров

13 февраля 2015 / просмотров – 1822
Россия и мир

Возможные сценарии развития ситуации после встречи «нормандской четверки» в Минске «ГЧ» прокомментировала кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ Виктория Черникова.

«Каждая из сторон хочет закрепить свои позиции»
«Результатов переговоров в Минске все ждали с большим напряжением, надеждой и скептицизмом. В итоге – удалось все-таки согласовать документ, наметивший путь урегулирования украинского кризиса. Представители Европы президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель отметили, что прорыва не произошло, но они довольны результатом. Оптимистично о результатах говорил и наш президент Владимир Путин. Что же удалось в Минске? Среди наиболее значимых достижений результатов переговоров стала договоренность о прекращении огня с нуля часов 15 февраля. В свете последнего обострения конфликта и многочисленных жертв обстрелов городов и сел Донбасса – это самый главный результат. Однако до 15 числа боевые действия будут продолжаться, в том числе обстрелы городов со стороны войск Украины. Свидетельством тому служат обстрелы Луганска в последние дни, который с осени прошлого года находился в относительном спокойствии. Серьезные боевые действия будут вестись вокруг Дебальцево, где, по данным ополчения военные ВСУ попали в «котел», что отрицает Петр Порошенко. Каждая из сторон сейчас, до начала прекращения огня, хочет закрепить свои позиции. Вопрос в том, сумеют ли стороны остановиться 15 февраля? Позитивно выглядит и пункт об отводе тяжелых вооружений, что в какой-то мере позволит прекратить обстрелы Донецка, Горловки, Углегорска и других населенных пунктов».
«Европа готова договариваться»
«Встреча «нормандской четверки» показала, что, несмотря на все разногласия по поводу украинского кризиса, усиление недоверия в отношениях между Россией и ЕС, стороны выбирают дипломатию, а не военные действия. Европа предпочитает диалог и готова договариваться по сложным проблемам. Целью Меркель и Олланда было не допустить третью мировую войну, угроза которой явно обозначилась после заявлений некоторых сил во власти США о возможностях поставок летального оружия Украине. На данный момент инициатива европейских лидеров удалась. Есть еще один важный момент для Европы: у лидеров Франции и Германии получилось сохранить одну из ведущих ролей Европы в международных процессах».
«Серьезная опасность поджидает Порошенко в Киеве»
«Теперь о том, что не удалось. Обе противоборствующие стороны – Киев и ЛНР и ДНР остались не удовлетворены результатом. Порошенко тем, что пришлось соглашаться на конституционную реформу, децентрализацию, гарантии прав всех групп населения говорить на родном языке, необходимости амнистии и восстановления Донбасса. Руководители республик – то, что об их суверенитете вопрос не поднимался. Вероятность возобновления конфликта очень велика в ситуации, когда кто-то из сторон противостояния захочет изменить ситуацию в свою пользу. Поэтому ряд положений соглашения выглядят неконкретно. Это предполагает проведение дальнейших консультаций и переговоров. Мирный процесс будет возможен, если стороны станут соблюдать согласованные в Минске положения. К сожалению, практика свидетельствует о том, что все предыдущие соглашения о прекращении огня в полной мере сторонами не соблюдались. Можно опасаться, что и данные договоренности не станут исключением. Стоит вспомнить, что ряд подразделений участвующих со стороны Киева в конфликте, не собираются подчиняться. Прежде всего, батальоны нацгвардии – «Азов» и другие. Дмитрий Ярош ранее заявлял даже о создании альтернативного штаба командования АТО. Со стороны ополчения тоже может возникнуть подобная проблема с некоторыми подразделениями. Серьезная опасность поджидает Порошенко в Киеве в связи с необходимостью принятия амнистии для всех тех, кто принимал участие в конфликте. Это может вызвать противодействие депутатов Рады и закончиться либо срывом договоренностей, либо сменой власти».
«В Европе нет единой стратегии разрешения украинского кризиса»
«К сожалению, не удалось выстроить систему взаимодействий между республиками Донбасса и официальным Киевом, в таких условиях будет трудно реализовывать ряд пунктов. В том числе конституционная реформа и осуществление Украиной контроля над границей, что возможно только по согласованию с республиками и после реформы конституции (учетом позиций республик или, как их называют в документе – «отдельных районов Луганской и Донецкой областей») к концу 2015 г.
Окончательно судить о результатах переговоров можно будет только после 15 февраля, когда начнутся реальные действия по прекращению огня, тогда будет видно, есть ли политическая воля соблюдать договоренности. Некоторые последствия уже есть – это отказ Евросоюза вводить пока новые санкции против России, поддержка руководством ЕС мирного процесса и в то же время неприятие его некоторыми лидерами европейских государств, что демонстрирует отсутствие консолидации в Европе относительно стратегии разрешения украинского кризиса».

О решениях принятых на переговорах в Минске здесь и здесь.

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели