В Минске подписан протокол о прекращении огня на Донбассе с 19.00 мск 5 сентября
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Минске подписан протокол о прекращении огня на Донбассе с 19.00 мск 5 сентября

5 сентября 2014 / просмотров – 1214
Россия и мир

В документе прописана процедура контроля над прекращением боевых действий и обмена пленными.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой «на источники, близкие к переговорам». Собеседник агентства сообщил, что подписан «протокол из 14 пунктов, которые включают в себя все аспекты контроля, обмена и другие пункты».

Напомним, что сегодня, 5 сентября в Минске идут переговоры контактной группы, в которую вошли представители Украины, ДНР, ЛНР, России и ОБСЕ. Киев на встрече представлял экс-президент Украины Леонид Кучма, Москву – посол России на Украине Михаил Зурабов, ОБСЕ – спецпредставитель Хайди Тальявини, от Донецка в переговорах участвовали премьер ДНР Александр Захарченко и вице-премьер ДНР Андрей Пургин, а от Луганска – глава ЛНР Игорь Плотницкий.
Ранее представители самопровозлашенных Луганской и Донецкой народных республик, а также президент Украины Петр Порошенко заявляли о готовности прекратить огонь в случае достижения договоренностей на переговорах контактной группы. Проекты мирного урегулирования ситуации представили украинский президент и глава РФ. Во многом они совпадали. В частности, это касалось незамедлительного прекращения огня и обмена пленными. При этом украинская сторона требовала «прекратить поставки российских вооружений и войск на территорию Донбасса». В Кремле неоднократно опровергали наличие подобной помощи ополченцам. Напомним также, что план Владимира Путина включал отвод украинских войск от населенных пунктов для исключения возможности обстрела, запрет применения боевой авиации против мирных граждан, открытие гуманитарных коридоров для беженцев и доставки гуманитарных грузов. Свой план, во многом совпадающий с предложениями российского лидера, озвучили представители ДНР и ЛНР.

Отметим также, что премьер ЛНР Игорь Плотницкий сегодня подчеркнул, что республики по-прежнему намерены отсоединиться от Украины. «Мы собираемся продолжить курс на отсоединение. Прекращение огня — это вынужденная мера. Нам предстоит еще много работы», – цитирует его слова РИА Новости.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели