Весомые аргументы. Как наш ВМФ отвечает на современные вызовы безопасности?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Весомые аргументы. Как наш ВМФ отвечает на современные вызовы безопасности?

19 октября 2016 / просмотров – 2085
Россия и мир

К 320-летнему юбилею основания российского регулярного военного флота «ГЧ» рассказывает о развитии ВМФ на современном этапе.

В последние годы укрепление военно-морской мощи – в сфере особого внимания государства. Вступают в строй новые боевые корабли и подлодки, совершенствуется морская авиация, усиливаются береговые войска и ключевые базы. Наращивание потенциала ВМФ отвечает вызовам безопасности в непростых геополитических реалиях. Как подчеркнул президент РФ Владимир Путин, выступая этим летом на приеме в честь выпускников силовых вузов, современные, хорошо оснащенные, мобильные армия и флот – это гарантия суверенитета страны и «весомый аргумент против любых попыток провокаций, шантажа или давления» на Россию. Вот только некоторые примеры, свидетельствующие о качественном прорыве в развитии нашего ВМФ.
«Мощные и опасные»
В июле 2016 года на судостроительном заводе производственного объединения «Севмаш» была заложена очередная многоцелевая атомная подлодка проекта 885 «Ясень», получившая название «Пермь». Такие АПЛ, оснащенные минно-торпедным и ракетным оружием, – грозная сила для субмарин, надводных кораблей, а также наземных военных объектов вероятного противника. Флагман данного «семейства» – «Северодвинск» был включен в состав ВМФ в 2014-м. Он настолько малошумный, что его почти невозможно обнаружить в Мировом океане.
По словам заместителя главкома ВМФ по вооружению Виктора Бурсука, до 2023 года планируется довести число подлодок данного типа до семи (причем большая часть из них строится по усовершенствованному проекту). К слову, строительство «Ясеней» вызывает большой интерес, чтобы не сказать – тревогу, у американских экспертов. Недавно директор Института изучения морского потенциала России Майкл Петерсон назвал эти субмарины «очень мощными и опасными».
Основа морских ядерных сил сдерживания
Отдельный разговор – о ракетных подводных крейсерах стратегического назначения проекта 955 «Борей». Название напоминает о греческой мифологии: так жители Древней Эллады называли бурный северный ветер. Однако возможности у этих подлодок отнюдь не мифические. В июле Первый канал показал документальный фильм «Цари океана» о российских ракетоносцах. В его рамках оценку «Бореям» дал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он убежден: благодаря своему вооружению данные крейсеры могут справиться с любой системой противоракетной обороны. Рогозин также подчеркнул: «Когда мы сформируем полный состав «Бореев» и «Ясеней», мы будем ощущать себя надежнее при любых капризах геополитической ситуации».
Ранее, в 2015 году вице-адмирал Виктор Бурсук заявил: «Серия подводных крейсеров четвертого поколения проекта «Борей» и «Борей-А», вооруженных баллистическими ракетами комплекса «Булава», призвана стать основой морских стратегических ядерных сил России на ближайшие десятилетия».
В настоящее время в боевом составе ВМФ РФ находятся три подлодки этого класса: «Юрий Долгорукий» (головной крейсер), «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Еще три ракетоносца – в стадии строительства.
Корабли, не имеющие аналогов
Продолжает укрепляться и «надводная составляющая» ВМФ. Она пополняется фрегатами, корветами, малыми ракетными кораблями с высокоточным оружием. На счет МРК следует сделать пояснение. Дело в том, что на современном этапе в кораблестроении на первый план выходит не столько показатель большого водоизмещения, сколько эффективности вооружения. Немаловажную роль играет и высокая маневренность таких судов.
В июле этого года на судостроительном предприятии «Пелла» в Санкт-Петербурге был заложен третий МРК проекта 22800 под названием «Шквал». Замминистра обороны Юрий Борисов отметил на церемонии, что «кораблей подобного класса в мире нет». В числе преимуществ судов этого типа – «архитектура надстроек и корпуса», выполненная по особым технологиям, повышенная мореходность, способность выполнять задачи на большом удалении от баз. По словам Борисова, «Шквал» вооружат ракетами «Калибр», которые «хорошо показали себя в ходе сирийской операции». Кроме того, корабли проекта 22800 будут оснащены морским вариантом зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь». Этот ЗРПК способен поражать все средства воздушного нападения в радиусе до 20 километров и на высоте до 15 километров.
Строительство первых кораблей проекта 22800 («Ураган» и «Тайфун») началось в декабре минувшего года. Сдача головного судна намечена на декабрь 2017-го. Всего планируется построить семь таких МРК.
Фрегаты-универсалы
Продолжается укрепление боевого потенциала Черноморского флота. В июне 2016 года в состав 30-й дивизии ЧМ вошел суперсовременный фрегат проекта 11356 «Адмирал Григорович». На церемонии встречи корабля командующий войсками Южного военного округа Александр Галкин назвал его одним из символов возрождения отечественного судостроения.
Этот фрегат – настоящий универсал. Он предназначен для охраны дальней морской зоны, ведения боевых действий против надводных кораблей и подлодок, а также для отражения воздушных атак. В его вооружение входят новейшие крылатые ракеты «Калибр-НК».
Корабль стал головным в серии. В состав флота зачислен еще один аналогичный фрегат «Адмирал Эссен». На подходе и третий – «Адмирал Макаров». Он сейчас проходит испытания. Всего по плану ЧМ должен пополниться шестью фрегатами проекта 11356.
Кроме того, на Черноморский флот поступают новейшие дизель-электрические подлодки проекта 636.3 «Варшавянка». Четыре субмарины уже несут службу на ЧМ, еще две заступят на дежурство в ноябре этого года. В НАТО такие ПЛ прозвали «черными дырами в океане» за их малозаметность и предельно низкую шумность.
Во льдах Арктики
Особое внимание уделяется защите национальных интересов в Арктике. Ее значение для России подчеркнуто в обновленной Морской доктрине, утвержденной президентом в минувшем году. Для нас это свободный выход в Атлантический и Тихий океаны и богатые ресурсы континентального шельфа.
В 2015-м корабли Северного флота выполнили поход продолжительностью 56 суток, в ходе которого отрабатывались задачи по защите судоходства и экономической деятельности РФ в нашей арктической зоне. Идет работа над созданием кораблей, способных совершать плавания в суровых климатических условиях.
В нынешнем году на воду был спущен новейший ледокол «Илья Муромец» проекта 21180, предназначенный для обеспечения действий арктической группировки Военно-морского флота. Кроме того, как сообщил на церемонии главком ВМФ адмирал Владимир Королев, скоро начнется строительство уникальных судов, которые объединят в себе качества ледокола, патрульного корабля и буксира. По его словам, они смогут выполнять задачи в различных климатических зонах, в том числе в арктических условиях, и преодолевать лед толщиной до 1,5 метра.
Беспрецедентное присутствие в Мировом океане
Проводятся крупные учения и другие мероприятия для поддержания высокого уровня боеготовности флота. По словам главкома ВМФ Владимира Королева, только за последние два года «наплаванность экипажей» увеличилась в два с половиной раза. Результатом этой масштабной работы стало «беспрецедентное в новейшей истории присутствие группировок наших сил в Арктике и в Мировом океане». Как заявил адмирал весной этого года, на регулярной основе в дальних морских и океанских зонах выполняют задачи около 100 кораблей и подлодок.
За этими успехами пристально следят на Западе. Натовские эксперты с досадой отмечают технологический скачок российского ВМФ. Пентагон заявляет о необходимости пересмотреть статьи расходов на морские вооружения. Готовая дать отпор современным вызовам и проводящая независимую внешнюю политику Россия вызывает раздражение. Заокеанские стратеги и их союзники пытаются представить естественное для любого государства стремление укреплять свою обороноспособность как угрозу. Но как говорит главком ВМФ России, флот страны, которая имеет самую большую протяженность морских границ, не может позволить себе быть слабым.

Поход «Адмирала Кузнецова» взволновал британцев
15 октября группа кораблей во главе с авианосцем «Адмиралом Кузнецовым» отправилась в дальний поход. Пресс-служба Северного флота сообщила, что перед судами стоит задача обеспечения военно-морского присутствия в оперативно важных районах Северо-Восточной Атлантики и Средиземного моря. Не исключено, что самолеты, входящие в авиакрыло «Адмирала Кузнецова» будут выполнять задачи в Сирии. Но на официальном уровне такая информация не озвучивалась. Между тем, поход внушительной группировки вызвал резонанс в странах НАТО, особенно в Великобритании. Там заявили, что планируют наблюдать за маневрами.

Пополнение на всех направлениях
По данным командования ВМФ России, в 2013 – 2016 годах в состав сил постоянной готовности были введены 42 боевых корабля. Еще более 50-ти должны поступить до 2018 года. По словам главкома ВМФ РФ адмирала Владимира Королева, это позволит усилить группировки практически на всех направлениях.

Серьезная боевая проверка
В минувшем году ВМФ принял участие в военной операции в Сирии. Российские корабли нанесли удары ракетами «Калибр-НК» по объектам террористов. Кроме того, был произведен пуск крылатых ракет большой дальности «Калибр-ПЛ» с подлодки (из подводного положения). Применение новейшего оружия вызвало широкий мировой резонанс.

«Хаски»-покорители глубин
В России началась разработка многоцелевых атомных подводных лодок пятого поколения, получивших название «Хаски». Предполагается, что на вооружении субмарин будут стоять гиперзвуковые ракеты «Циркон». О них, как и о «Хасках» пока мало что известно. Но некоторые данные все же имеются. Так, сообщалось, что эти ракеты способны достигать цели на скорости, в 5-6 раз превышающую скорость звука.

Чтение в тему:

Николай Ермаков: «Подводный флот – мощный фактор сдерживания агрессивных устремлений»

Как наша «Акула» попала в Книгу рекордов Гиннесса

Не надо стесняться своих комплексов. Ракетных…

На фото

Подводный крейсер «Александр Невский» проекта «Борей». Один такой ракетоносец может решить исход сражения.

Фрегат «Адмирал Григорович» называют одним из символов возрождения отечественного судостроения.

Новейший ледокол «Илья Муромец» обеспечивает действия арктической группировки.

Авианосец «Адмирал Кузнецов».

МРК проекта 22800.

Экспертное мнение

Игорь КОРОТЧЕНКО, главный редактор журнала «Национальная оборона»:
– Преимущества обеспечиваются не отдельными образцами оружия, а комплексной системой обороны. У нас сильная школа проектирования и строительства атомных подлодок, как стратегических ракетных крейсеров, так и многоцелевых АПЛ. У нас хорошие крылатые ракеты морского базирования класса «Калибр», которыми оснащаются все новые проекты кораблей и многоцелевых подлодок. Строятся новые поколения эсминцев и боевых кораблей океанской зоны. Так что у нас достаточно сильные позиции.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели