Беспорядки в Новохоперском районе: позиция УГМК
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Беспорядки в Новохоперском районе: позиция УГМК

15 мая 2013 / просмотров – 2438
Проиcшествия

15 мая прошла пресс-конференция на тему «Кто стоит за массовыми беспорядками в Новохоперском районе?». Во время беспорядков получили травмы экоактивисты и работающие на объекте специалисты. На вопросы журналистов отвечал заместитель генерального директора ООО «УГМК-Холдинг» Евгений Владимирович Брагин.

На пресс-конференции было жарко, в прямом и переносном смысле – кондиционер работал с трудом, а вопросы ставились достаточно остро: представители движения «Против никеля» пытались перехватить инициативу.

 

Экологические опасения

В начале пресс-конференции господин Брагин, предупреждая стандартные вопросы, постарался развеять опасения журналистов, касающиеся состояния Новохоперского района после открытия производства, приводя примеры успешных действующих проектов. На фото – зеленые территории (в частности, Учалинского района республики Башкортостан): с первого взгляда и не сказать, что там расположено горнодобывающее предприятие. Он говорит, что Воронежская область будет выглядеть совершенно так же.

Отвечая на один из вопросов, касавшийся более подробной информации о сохранении экологии, господин Брагин сообщил, что о конкретных мерах, направленных на обеспечение безопасности можно будет говорить только после окончания разведывательных  работ, когда будет ясно, с чем придется столкнуться при разработке месторождения.

Господин Брагин опровергает все утверждения о незаконности работ. Он сообщил, что компания по собственной инициативе обратилась в прокуратуру и попросила провести проверку законности действий. Прокуратура не усмотрела в деятельности компании никаких нарушений.

 

Беспорядки в поселке

Главной задачей, по словам господина Брагина, сейчас является обеспечение безопасности работников, в связи с этим планируется увеличение количества охраны в несколько раз. Во время беспорядков одному из сотрудников, водителю, проломили череп кирпичом, а оператор буровой установки получил травму руки – его били нагайками по голове и он поднял руки, защищаясь. Он оценивает эти травмы как более серьезные, чем те, что получили экоактивисты.

Господин Брагин считает действия активистов спланированной провокацией и приводит аргументы в защиту своей точки зрения. Так, он сообщает, что среди участников далеко не только жители Новохоперска, но и приезжие из других регионов – Саратова, Волгограда, Ростова, что наводит на мысль о том, что им могли заплатить за участие. Также он говорит, что на территорию поселка прорвалась организованная тройка людей, которая, возможно, была обучена этому специально и на акции было похоже, что за каждым человеком была закреплена определенная программа действий: одни снимали, вторые прорывались, третьи кричали. По оценке господина Брагина, вечером к поселку подтянулись более двухсот человек, пришлось вызвать милицию и огородить поселок «живым щитом».

Когда журналисты стали спрашивать, есть ли видео более поздних событий:  вечернего прорыва на территорию поселка, господин Брагин ответил (цитируем):  «Первое видео снимал ЧОПовец, это было днем. Вечером он не снимал, его били доской с гвоздями».

Господин Брагин считает признаками заранее подготовленной акции также и то, что активисты были готовы к съемке, в отличие от ЧОПовцев, охраняющих участок. Видео, показанное на пресс-конференции, появилось случайно: его заснял один из ЧОПовцев на видеорегистратор. На нем, в отличие от видео, предоставленного активистами, уже не так очевидно, что их затаскивают силой.

В целом, господин Брагин оценил действия охраны как правильные, назвал их достаточно мягкими и сообщил, что ЧОПовцы,по определению, не могут задерживать людей и жестко пресекать их действия – это дело полиции.

 

Тема для обсуждения: Массовая драка в Новохоперске

А также: Никелевое чтиво для заинтересованных лиц

Анна Попова
Система Orphus
Комментарии
  • 15.05. 20:44 Ерема (Гость) Я еще 11 мая говорил, что рубахин открывает лагерь с урюпинскими так называемыми активистами, значит скоро будут провокации с его стороны, прямо по химкинскому сценарию. На видео видно что Рубахин улыбается, рад что провокация получилась. А еще раньше писал что весь протест заказной, Вот результат провокации. Надеюсь местные жители тоже это понимают. Вот эта проганда сказками про катастрофу, скоро самому Рубахину выйдет боком
  • 16.05. 00:26 mich (Гость) Моё мнение не заказуха,а то что общественные слушания по-поводу перевода земель из с/х в промышленные не проводились,и нет ОВОС,и как так получается что землю ещё в 2009 г скупила аффилированая с УГМК и ММСК,а?
  • 16.05. 09:28 против (Гость) "Когда журналисты стали спрашивать, есть ли видео более поздних событий: вечернего прорыва на территорию поселка, господин Брагин ответил (цитируем): «Первое видео снимал ЧОПовец, это было днем. Вечером он не снимал, его били доской с гвоздями». Ха-ха.а другие не умеют снимать? Или их тоже били нагайками?
  • 16.05. 09:29 против (Гость) Да если кого-то из чоповцев били,уж брагин бы тут же выложил видео.оно бы точно было.
  • 16.05. 09:46 Холодный (Гость) Доску с гвоздями и следами крови и кусками майки ЧОПовца женщина-дознователь потом фотографировала и грузили в полицейский Рафик. Сам видел
  • 16.05. 09:47 протв (Гость) Д а доску с гвоздями можно только так организовать задним числом
  • 16.05. 10:43 Холодный (Гость) И отпечатки пальцев того, кто бил тоже задним числом?
  • 16.05. 13:47 Ерема (Гость) Прокуратура провела проверку по факту перевода земель, и дала заключение что перевод не нужен для геологоразведователь ных работ
  • 16.05. 17:16 Кож (Гость) Протест заказной, провокации плановые. На посёлок геологов происходят нападения организованных групп граждан. 11 мая толпа явилась к вахтовому посёлку, забрасывая территорию и охранников мусором и камнями. Причем по номерам машин видно, что у нас гости из Саратовской и Волгоградской областей. А 13-го числа уже гости из Ростовской области подтянулись
  • 16.05. 19:31 Владимир Нож (Гость) Все эти лагеря - типичная оранжевая или белоленточная технология. В интернете книжка есть об этом. Типа, "как сделать переворот в стране". В ЦРУ написана ( без шуток ) и распространяется, как пособи по гражданскому активизму. Вот прям как по этому учебнику действуют ребятки
  • 22.05. 11:32 Колек (Гость) Да понятно, что все это организованная акция... Посмотрите на лица этих "страдальцев&qu ot; и "патриотов&quot ;, а та четкость и регулярность, с которой они работают и шлют свои фото, ролики и релизы.... Обычный крестьянин этим не будет заниматься, ему работать надо
  • 27.05. 13:36 Сергей (Гость) Так видео снимают те кто готов обычно к провокациям! Это видно что люди эти знают как снимать видео,скрины и разжигать конфликты на форумах и др,им ведь больше заниматься нечем,они другого не умеют,а работать не хотят)-поколение пепси
  • 31.05. 17:01 Валентин8 (Гость) Да тут все понятно! Все оплачено! Кто поверит в эти сказки про повышенную заболеваемость, катастрофу и т.д.? На сколько повыситься заболеваемость, на 0.000000001% ? Кто верит в то что экологи действительно так переживают за наше здоровье? Деньги, деньги и еще раз деньги, катастрофа это только кнопка для включения доверчивых людей. Мое мнение)
  • 02.06. 10:01 Серый Братов (Гость) Да, согласен. Наверное в странах где есть подобные производства, люди работают посменно по одному дню, потому что от колоссального вреда работники там просто умирают. :) Ну ладно это шутка, но все же не нужно делать из современного производства взрыв на атомной станции. Люди, думайте сами, а не верьте всему что говорят.
  • 08.06. 22:48 Антон Волков (Гость) Как можно до такого докатиться? Избивать рабочих, да где такое видано ? Если хотите разбираться, так разбирайтесь с организаторами, а нападать на подневольных людей, просто дико! Варвары!
  • 09.06. 10:47 Согласный (Гость) На 100% согласен! Заплатили алкашам которым вообще все равно на кого нападать, пусть там бы даже сам Путин работал они бы к нему в драку полезли. 500р творят чудеса.
  • 09.06. 10:52 Максим (Гость) Еще часто по интернету гуляет фотка где человек стоит с плакатом типа "Кто ответит за пролитую кровь". Это типа такой протест, стоит 1 человек, выглядит так как будто он бросил пить полчаса назад. Могли бы уже хоть каких-то более презентабельных людей искать, чтоб были хоть чем-то похожи на тех кому не плевать на природу, а не на тех кто согласен жить даже в кратере вулкана но чтоб бутылка была.
  • 09.06. 20:11 Анатолий Сегов (Гость) Мне эта фотка с мужиком в очках с плакатом сразу понравилась))))сильн ейший аргумент антиникеля!!!!)))чув ак с бодуна с таким видом,ноги врось,плакат держит аж пальцы белые))походу дрожали руки после перепоя))и бессмысленное выражение лица))крутой активист
  • 11.06. 15:25 Санек (Гость) Ага, стоял улыбался, а как увидел что его снимают сразу сделал серьезно лицо и начал показывать, что там человека бьют...
  • 11.06. 15:27 Гриша (Гость) Ты смотри аккуратней, судя по последнему видео Рубахин обзавелся армией бабушек, а это страшная сила)
  • 14.06. 00:12 Сергей Антонов (Гость) Ахахах ну в Русском стиле с Рубахинском запашком
  • 14.06. 00:13 Антон Волков (Гость) Да не до видео было, били , как бешеные накинулись на простую охрану, а их видите ли трогать нельзя, фи..
  • 15.07. 17:27 Федорова Елена (Гость) Рубахин является поклонником «геббельсовской пропаганды»!Отсюда и его жестокие правомерные действия!!
  • 15.07. 17:36 Иван (Гость) Надо наказывать всех по всей строгости закона!!
  • 15.07. 17:41 Татьяна Петрова (Гость) Спланированная бандитская акция в следствии которой пострадали люди!Те, кто это спланировал должны понести наказания в соответствии с законом!
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели