Эксперт "ГЧ" о переговорах в Минске: "Вопрос в том, чтобы не использовать старые формы мышления"
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Эксперт "ГЧ" о переговорах в Минске: "Вопрос в том, чтобы не использовать старые формы мышления"

27 августа 2014 / просмотров – 1333
Россия и мир

Журналисты «ГЧ» обратились с просьбой прокомментировать встречу лидеров «Евразийской тройки», Украины и представителей ЕС к заведующему кафедрой международных отношений и мировой политики ВГУ, доктору политических наук, профессору Александру Слинько.

– Как вы оцениваете итоги встречи?
– Во-первых, это знаковое событие, которое категорически опровергает созданное пропагандой представление о том, что Россия не стремится к миру. На самом деле ради мира Россия готова на очень многое, включая специфические контакты с Порошенко, личность которого у нас, в России воспринимается достаточно негативно. Тем не менее, встреча состоялась и это важное доказательство стремления нашей страны к миру.
Во-вторых, Россия показала, что она готова выступить посредником во внутреннем украинском конфликте между правительством и ополченцами, подчеркивая, что сама Россия в этих событиях прямо не участвует.
Третий момент, который следует отметить: Россия подчеркивает, что комплекс экономических отношений, который навязывается Украине Западом, крайне невыгоден ни ей самой, ни России, ни Западу. И в этом как раз ключ к возможному урегулированию конфликта. Во всяком случае, в Минске была создана база для дальнейшего диалога, но это только первый шаг. Однако если развивать диалог в нужном направлении, то возможны уже в ближайшем будущем конкретные результаты.
– Что значит – в нужном направлении? Как-то не верится, что Украина откажется от идеи соглашения с ЕС…
– Дело даже не в этом. Вопрос в том, чтобы не использовать старые формы мышления, прежние подходы. А если создавать шаг за шагом новые формы, то, в принципе, все возможно. Ведь раньше никто и предположить не мог, что в какой-то форме заработает Евразийский союз. Другой пример: все считали невозможным достижения соглашения в Секторе Газа. А еще ранее считали невозможным соглашение между Израилем и Египтом… Кроме того, наконец, постепенно приходит понимание того, что Россия отстаивает права конкретных людей, и это правозащитное движение можно сравнить с тем движением, которое развивалось во время войны во Вьетнаме. На минской встрече, в том числе, было продемонстрировано, что происходящее на юго-востоке Украины очень несправедливо, антигуманно. Более того, нарастает поддержка населению юго-востока в Европе. Она еще скрытая, но набирает обороты. Мы видим это в печати Франции, Германии… Поэтому одной из целей минской встречи было открыть глаза общественности Запада на реальную обстановку в Украине.
– В ходе минской встречи обсуждалось возобновление переговоров по «энергетической проблематике». Как вы оцениваете перспективы разрешения «газового кризиса»?
– Тут есть важный момент: Украина пытается перетянуть на свою сторону ЕС. Но это уже очень старая политическая организация с огромным опытом и она естественно давит на Украину, чтобы прийти к сбалансированному соглашению, без шантажа по поводу прекращения транзита. Решение о продолжении переговоров – это отход от экстремисткой политики, которой придерживалось новое украинское руководство после прихода к власти.

Подробнее о переговорах в Минске здесь и здесь.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели