Где информация украинских диспетчеров по Boeing и почему у американских журналистов есть вопросы к разведке США?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Где информация украинских диспетчеров по Boeing и почему у американских журналистов есть вопросы к разведке США?

23 июля 2014 / просмотров – 2239
Россия и мир

Сегодня, 23 июля представитель МИД РФ Александр Лукашевич сообщил о нарушениях, допускаемых Киевом в ходе расследования крушения пассажирского лайнера в Донецкой области.

Где записи переговоров диспетчерской службы?
«Киевские представители считают необходимым каждый день, каждый час вбрасывать несуразные, ничем не подкрепленные обвинения в адрес России, вместо того чтобы содействовать полному, беспристрастному международному расследованию причин катастрофы с максимальным приданием гласности результатов такой работы. Вместо этого, по появляющимся данным, силовые украинские ведомства, не уведомив об этом международные организации, проводят некую закрытую деятельность как с носителями информации диспетчерских служб Украины, – и военных, и гражданских, – так и с их сотрудниками. Это явно идет вразрез с задачами объективного и беспристрастного расследования», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте российского МИД. Российский дипломат также отмечает: «это делается не в первый раз», напоминая об отстутствии результатов расследования стрельбы на Майдане и расследования трагедии в Одессе.  
Ранее в прессе появилось сообщение, что СБУ изъяла записи переговоров украинских диспетчеров с экипажем разбившегося малайзийского Boeing и до сих пор не передала их специалистам, ведущим расследование причин крушения лайнера. Неназванный источник во властных структурах Украины выразил предположение агентству РИА Новости, что изъятые СБУ записи переговоров украинских диспетчеров с экипажем разбившегося Boeing, возможно, предназначены для исследования прибывшими в Киев американскими военными экспертами. Киев и Вашингтон пока не прокомментировали эту информацию, но известно, что международные эксперты записи переговоров диспетчеров до сих пор не получили.
Что зафиксировали космические спутники?
Ранее Минобороны России обнародовало на брифинге данные космических спутников. Согласно снимкам, в день катастрофы одна из украинских установок «Бук» была перемещена к контролируемой ополченцами территории. Кроме того, были представлены данные средств объективного контроля, согласно которым, возле лайнера был замечен украинский штурмовик СУ-25. Эта информация передана международным экспертам. Представители Минобороны России также озвучили информацию, что 17 июля над юго-востоком Украины пролетал американский космический аппарат экспериментальной системы «СТСС», предназначенный для обнаружения и отслеживания пусков ракет различной дальности. При этом начальник главного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов подчеркнул – если у американской стороны есть снимки с этого спутника, хотелось бы, чтобы они были представлены мировому сообществу для детального изучения
Госдеп США назвал отчет Минобороны России пропагандой и вольной интерпретацией фактов и обещал обнародовать данные американской разведки. В ночь на 23 июля ее представители провели брифинг, но его участники лишь повторили уже озвученную американским президентом информацию, что согласно их данным самолет сбит ракетой «Бук» класса «земля-воздух» с территории, контролируемой ополчением. При этом они отметили, что не знают, кто нажал на кнопку и то, что с их точки зрения, это произошло по ошибке. Кроме того, представители американской разведки признали, что у них нет данных о присутствии россиян на месте пуска или о том, что операторов ЗРК обучали в РФ. В то же время они обвинили Москву в поставках вооружений ополченцам. И самое главное – никаких документальных данных, включая информацию спутника на американском брифинге представлено не было.
Почему разведка США не обнародовала документальные данные?
Такая позиция вызывает вопросы не только у российской стороны. Американский публицист и политический аналитик Роберт Перри, автор материалов в The Associated Press и Newsweek в 1980-х на тему скандала «Иран-контрас», выразил удивление тому обстоятельству, что Вашингтон не предъявляет никаких доказательств в пользу своих обвинений. В своей статье на независимом интернет-портале consortiumhews.com он пишет: трудно поверить в то, что будто бы американские спецслужбы не вели космическую разведку тревожного региона с самого начала конфликта. Если бы они располагали снимками передвижения российской техники, они бы уже показали их общественности и СМИ. Но вместо этого западная пресса подхватила «идею», что ЗРК «российский». Между тем, по словам Перри, «в истории с крушением лайнера самый любопытный вопрос – что говорят об этом данные с американских спутников-шпионов?». И информация, по словам Роберта Перри, у спецслужб есть. Источник, уже предоставлявший в подобных случаях проверенные сведения, сообщил ему, что американская разведка располагает снимками батареи, с которой, по-видимому, и был запущен роковой снаряд. Так почему же разведка США до сих пор не обнародовала данные? Может быть, потому что эта информация идет вразрез с версией Вашингтона о роковой ошибке ополченцев? Пока вопросов больше чем ответов. На них должно ответить международное расследование. Вот только насколько оно будет объективным? Это тоже вопрос.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели