Жарким летним днем, 100 лет назад...
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Жарким летним днем, 100 лет назад...

30 июля 2014 / просмотров – 2992
Истфакт

1 августа (19 июля по старому стилю) 1914 года Германия объявила России войну. Так наша страна вступила в один из самых масштабных и кровопролитных вооруженных конфликтов в истории человечества, который позже назвали Первой мировой…*

В период суровых испытаний
По данным краеведов, почти половина мужского населения Воронежской губернии (47 %) была призвана в армию. Многие не вернулись с полей сражений…
Массовая мобилизация крестьян осложнила положение в деревне. Там почти не осталось рабочих рук. Разорение хозяйств и резкое падение жизненного уровня привели к тому, что по губернии прокатилась волна бунтов. В 1914 – 1916 годах было зарегистрировано более 20 крестьянских выступлений.
Главной задачей промышленности стало снабжение фронта всем необходимым. Большинство предприятий перевели на производство военной продукции.
В связи с дефицитом продовольствия и товаров первой необходимости с лета 1916 года в Воронеже была введена карточная система.
Уже в первые месяцы войны в губернский центр стали привозить раненых. Поскольку мест в больницах не хватало, под госпитали переоборудовались наиболее подходящие здания, в том числе учебных заведений, например, Мариинской гимназии (ныне строение известно как Дом офицеров). В 1915 году на излечении в Воронеже и других городах губернии находились тысячи бойцов, получивших ранения на фронте.
В Воронеж хлынул поток беженцев. К осени 1916 года людей, вынужденных покинуть родные места было так много, что население города удвоилось и составило 167 000 человек…

Военачальник с ангельским сердцем
Наши земляки сражались на всех фронтах Первой мировой. В их числе – боевой офицер и блестящий военный аналитик, о котором говорят, что он спрогнозировал все основные геополитические конфликты XX века, уроженец Острогожского уезда Андрей Снесарев. В то суровое время он командовал полком, затем бригадой, дивизиями, корпусом, армией. Участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. Был награжден орденами Святого Георгия IV и V степеней, Святой Анны и Святого Станислава I степени с мечами, Георгиевским оружием. Андрей Евгеньевич не только руководил военными операциями, но и своим личным примером на поле боя воодушевлял солдат. А еще современники про него говорили, что он всегда старался свести потери к минимуму, берег людей. Подчиненные относились к нему с огромным уважением. Об этом свидетельствует особый дар от них: Георгиевская шашка с надписью «Нашему доблестному, бесстрашному орлу-командиру с ангельским сердцем».

Знаменитые михайловцы
Героем Брусиловского прорыва стал кавалерийский военачальник Алексей Каледин, который в юные годы учился в Воронежском Михайловском кадетском корпусе. Именно его 8-я армия в ходе этой операции нанесла решающий удар в направлении города Луцк, что позволило разгромить австро-венгерские силы и продвинуться нашим войскам далеко вперед. За заслуги в этой битве Каледин был награжден орденом Святого Георгия III степени. Кроме него в годы Первой мировой георгиевскими кавалерами стали многие офицеры-выпускники корпуса и в их числе авиатор Александр Казаков, признанный самым результативным российским летчиком Императорского военно-воздушного флота.

Воины в белых халатах
Не понаслышке знал о войне основоположник российской нейрохирургии Николай Бурденко, который впоследствии пять лет жил и трудился в Воронеже. На фронте он руководил учреждениями Красного Креста, обучал начинающих врачей, оперировал в лазаретах… Николай Нилович впервые в полевой хирургии применил первичную обработку раны и шов при повреждениях черепа. Тогда с такими травмами выживали единицы. Новый метод помог спасти множество людей.
Тяжелейшие компании 1914 – 1917 годов прошел один из пионеров организации санитарного дела в нашем крае доктор Тихон Ткачев. То, что ему довелось пережить, он описал в своих походных записках, по духу и силе воздействия близких к знаменитому произведению Ремарка «На западном фронте без перемен». Вот только одна выдержка: «Перевязочный пункт устроился в помещении порохового погреба. Это длинные коридоры без света, засыпанные горой земли… Мало перевязочных средств, нет носилок для раненых, нет даже повозки для эвакуации больных… А мы в самом сердце войны».

Великая княгиня на фронте
Многие девушки записывались на медицинские курсы и отправлялись потом в зону боевых действий в качестве сестер милосердия. Среди тех, кто самоотверженно заботился о раненых, была дочь Александра III, невестка рамонской принцессы** Евгении Ольденбургской Ольга Александровна. Она трудилась в армейском госпитале, который кочевал вслед за линией фронта. Впоследствии за личное мужество Ольга Александровна была награждена Георгиевской медалью.

*Современники называли ее Великой войной. Название Первая мировая утвердилось в историографии в конце 1930-х.
**Несчастливый и, по сути, формальный брак с сыном принцессы был расторгнут в разгар войны, в 1916-м. После этого Ольга Александровна, отказавшаяся от всех своих привилегий, вышла замуж за офицера Николая Куликовского.

 

Справка «ГЧ»

38 государств с населением свыше 1,5 миллиарда человек оказались втянутыми в Первую мировую войну. В ходе боевых действий было убито более 10 миллионов военнослужащих и около 12 миллионов мирных жителей. В результате войны и последующих революций прекратили существование четыре империи: Германская, Австро-Венгерская, Российская и Османская.

Справка «ГЧ»

В 1914 году 6 декабря в Воронеже побывал Николай II, к прибытию которого были возведены две триумфальные арки (при въезде на городские улицы со стороны вокзала). По данным краеведа Павла Попова, император посетил Митрофановский монастырь и несколько госпиталей. При встрече царя городская депутация вручила ему 10 тысяч рублей на военные нужды.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели