МИД РФ: США и Литва блокировали российский проект заявления Совбеза ООН о гуманитарной помощи юго-востоку Украины
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

МИД РФ: США и Литва блокировали российский проект заявления Совбеза ООН о гуманитарной помощи юго-востоку Украины

22 августа 2014 / просмотров – 1468
Россия и мир

Об этом говорится в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства.

МИД РФ информирует: 21 августа Россия выступила с инициативой принятия Советом Безопасности ООН решения в поддержку доставки гуманитарной помощи на украинский Юго-Восток. Проект документа включал следующие элементы.
Приветствие Советом договоренностей о доставке российского и украинского гуманитарных грузов под эгидой Международного Комитета Красного Креста (МККК) в юго-восточные районы Украины.
Призыв ко всем сторонам выполнять договоренности по обеспечению полной безопасности прохождения гуманитарных конвоев на всем пути их следования и призыв к сторонам объявить в этих целях о прекращении огня.
Призыв обеспечить незамедлительное распределение через МККК гуманитарной помощи среди пострадавшего от боевых действий гражданского населения; выражение надежды на то, что международное сообщество, включая ООН, ОБСЕ, Совет Европы, МККК и страны-доноры, продолжит уделять внимание задаче облегчения тяжелой гуманитарной ситуации на Юго-Востоке Украины.
Однако российская инициатива была заблокирована США и Литвой, – отмечается в заявлении на ресурсе МИД РФ. «В частности, нам предложили изъять из текста призывы к прекращению боевых действий и обеспечению безопасной доставки гуманитарного груза, а также упоминание о направлении гуманитарного груза российской стороной», – уточняется в сообщении.
Ранее, российское внешнеполитическое ведомство сообщило, что «все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать». Колонна с гуманитарным грузом, которая из-за проволочек украинской стороны неделю простояла на таможне, отправилась в направлении Луганска.
Машины везут продукты, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, а также 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности. Глава СБУ Валентин Наливайченко назвал эту гуманитарную миссию «вторжением» в Украину.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели