То, что не убивает, – делает сильнее. Как ситуация с беженцами закаляет национальный характер?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

То, что не убивает, – делает сильнее. Как ситуация с беженцами закаляет национальный характер?

26 июня 2014 / просмотров – 1541
Россия и мир

«Я обращаюсь не только к мировому сообществу, но, в первую очередь, к России. Готова ли она принять полтора, два или даже три миллиона беженцев?!» – всерьез задает вопрос премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай. А люди действительно бегут, причем их количество только увеличивается: по данным ФМС, российскую границу ежедневно пересекают около 10–15 тысяч человек. К страху погибнуть под бессмысленно жестоким обстрелом и бомбежкой с недавнего времени добавляется ужас перед неминуемой гуманитарной катастрофой, нависшей над юго-востоком Украины.

Включая новости, просматривая информацию в интернете, мы надеемся увидеть заветные известия, что весь этот военный ужас, который происходит в соседнем, братском государстве, закончился, что люди больше не гибнут, что мужчины вернулись домой к своим семьям, а дети беззаботно смеются. Но – снова находим лишь разочарование.

Только факты

По данным Федеральной миграционной службы, в 2014 году более 400 тысяч граждан Украины прибыли и остались на территории России.

По другую сторону границы – такие же люди, за которых болит душа. Предоставить кров вынужденным переселенцам готовы более чем в 10 российских регионах. С этой целью открыто уже свыше 200 пунктов временного размещения. Сейчас в них находятся около 13 тысяч человек, почти половина из них – дети.

 Число беженцев в Воронежской области превысило 1000 человек

Самый большой поток хлынул в Ростовскую область. Каждый сутки туда въезжают около десяти тысяч граждан Украины. Часть из них остается в местных пунктах размещения. Остальных транзитом перевозят в другие регионы. Калуга, Рязань, Ставрополь, Симферополь, Волгоградская область, Ставропольский край, республика Калмыкия – география расширяется с каждым днем.

Воронежская область активно участвует в этом процессе: по данным на 24 июня, в наш регион прибыло 1158 граждан из юго-восточных районов Украины. Все беженцы размещены в пунктах временного проживания, обеспечены питанием и медицинской помощью, с ними работают психологи.

Для оперативной работы всех структур, занимающихся приемом и размещением прибывающих беженцев, в Воронеже была создана специальная межведомственная рабочая группа. В нее вошли представители Правительства области, мэрии, управления Роспотребнадзора, силовых структур – в общей сложности более 20 человек. Показателем эффективности проводимой работы является то, что все структуры, координирующие пребывание граждан Украины в нашем регионе, демонстрируют слаженность и четкость исполнения:  за это время у нас не возникло ни одной внеплановой ситуации.

 Общественный резонанс

Помимо большой управленческой работы, к ситуации активно подключилась общественность. Так, в субботу в Воронеж, по линии регионального отделения партии «Единая Россия», было доставлено 10 тонн гуманитарного груза из Москвы и области. Его разместили в Богоявленском храме, откуда пожертвования будут передавать нуждающимся.

Кроме того, работает специальная горячая линия для граждан, готовых предоставить временно жилье переселенцам из Украины.

Срабатывает и так называемое «сарафанное радио». Граждане на безвозмездной основе предлагают квартиры, дома для проживания, причем на неограниченный срок.

Например, после статьи о судьбе семьи, решившейся на побег из военного Донецка с десятидневным малышом на руках, о которой "ГЧ" уже писала, в редакцию поступило много звонков от воронежцев. Кто-то предлагает материальную поддержку, другие готовы передать вещи, игрушки, а одна из наших читательниц даже выразила готовность предоставить семье квартиру в Воронеже, где есть все условия для комфортного проживания.

То, что, по чьей-то задумке, должно было рассорить и разъединить русский и украинский народы, только объединило нас. В первую очередь, потому, что нам свойственен гуманизм, справедливость, сочувствие, которые одерживают верх над провокациями.

  Режим повышенной лояльности

Ранее «ГЧ» писала о том, что российские парламентарии активно включились в тему беженцев. В думской фракции «Единая Россия» был сформирован штаб по мониторингу проблем переселенцев из Украины, возглавил который первый заместитель руководителя фракции Отари Ионович Аршба.

Член штаба, депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов, сообщил «ГЧ» об актуальных вопросах, которые обсудили на мероприятии.

В частности, участники отметили, что Федеральная миграционная служба с пониманием относится к сложившейся ситуации и не применяет административные санкции, которые установлены законодательством для сроков пребывания на территории РФ.

Среди обсуждаемых предложений – наделение ФМС возможностью ускоренной выдачи беженцам из Украины разрешения на временное проживание в России до трех лет. Как уже писала «ГЧ», предполагается, что внесение соответствующих поправок в постановление Правительства не только поспособствует решению проблем с документами, но и будет полезным для организации трудоустройства граждан Украины в России, так как позволит корректнее определить потребности по количеству трудовых квот.

 Необходимо не менее 5 тысяч вакцин дополнительно

 Еще один актуальный вопрос, работа над которым ведется в штабе, касается медицинского обслуживания. Основная проблема заключается в том, что, в соответствии с российским законодательством, бесплатную медицинскую помощь могут получать лишь те, кто застрахован на территории РФ. Граждане со статусом «беженец» могут рассчитывать лишь на экстренную медпомощь, – если существует угроза жизни. Все остальное осуществляется или на платной основе, или на основании договоров добровольного страхования.

Наряду с проблемами по раненым и хроническим больным, остро стоит вопрос вакцинации. На территории Украины имеются случаи заболевания кори, полиомиелита, которые давно искоренены в России. Соответственно, всем приезжим необходимо сделать прививки. Для этого, по предварительной оценке, нужно срочно закупить не менее пяти тысячи вакцин.

 Бойцы невидимого фронта

Не будем забывать и о том, что не за горами сентябрь. И если до этого времени ситуация не изменится, потребуется создание специальных адаптивных классов для обучения детей оттуда, поскольку программа в наших странах очень отличается.

Конечно, отдельный блок вопросов касается финансирования. На сегодняшний день содержание граждан Украины в местах их временного пребывания в большей степени осуществляется за счет средств, собранных через благотворительность. Однако поток беженцев будет только возрастать, расходы на их содержание, соответственно, тоже.

Для решения этих проблем штаб фракции предлагает решить вопрос через увеличение дотации регионов, принимающих беженцев, из бюджета либо рассмотреть вариант обращения за помощью в национальный Резервный фонд.

В целом, получается, пока большинство из нас воспринимают ситуацию с беженцами пока с точки зрения сочувствия и сопереживания, для других регулирование данного вопроса является частью рабочих, гражданских обязательств. И пока эта работа проходит благополучно, мы также можем беспрепятственно помочь тем, кто в этом очень нуждается.

Справка «ГЧ»

 

 

Всегда оставаться человеком

 

Один из участников заседания штаба в Госдуме, лично побывавший в Украине, подтвердил, что гуманитарные коридоры для эвакуации переселенцев не выделяются и люди постоянно подвержены обстрелам.

 

Также речь шла о некоторых проблемах в исполнении решений. Например, при проверке на границе Ростовской области у беженцев, следовавших в автобусе из Донецка, было обнаружено несоответствие отдельным требованиям документов одного мальчика. К сожалению, в результате очевидной ошибки в поведении представителя погранслужбы это стало поводом к тому, чтобы  развернуть автобус в обратный путь, тем самым подвергая опасности его пассажиров.  

 

В связи с этим, штаб выступит с предложением, чтобы все без исключения дети до 14 лет, вне зависимости от наличия у них документов на руках, пропускались на территорию России беспрекословно. В общем, все предложения по изменению действующих нормативно-правовых актов планируется оформить в единый проект штаба, где будут обозначены пути комплексного решения проблем беженцев.

 

Справка «ГЧ»

 

 

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

 

(473) 272-78-14

 

По вопросам временного пребывания граждан Украины, прибывших в Воронежскую область, работает горячая телефонная линия

 

ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОМОЧЬ

 

Реквизиты автономного учреждения Воронежской области «Воронежский областной фонд социальной поддержки населения» для оказания благотворительной помощи гражданам Украины, покинувшим места своего постоянного проживания:

 

Полное наименование: Автономное учреждение Воронежской области «Воронежский областной фонд социальной поддержки населения»

 

Краткое наименование: АУ ВО «ВОФСПН»

 

Юридический адрес: 394030, г. Воронеж, ул. Плехановская, д. 53

 

Почтовый адрес: 394026, г. Воронеж, ул. Плехановская, д. 53

 

Тел. 261-04-76, тел./факс 261-04-77

 

ИНН 3664007986 КПП 366401001

 

ОГРН 1023602241607

 

Р/с 40603810513004019015 в Центрально-Черноземном банке Сбербанка России г. Воронеж

 

К/с 30101810600000000681 БИК 042007681

 

ОКТМО 20701000

 

Назначение платежа: Благотворительная помощь гражданам Украины, вынужденно покинувшим места своего постоянного проживания.

 

Пункт приема гуманитарной помощи переселенцам находится по адресу: проспект Революции, 33, 1-й этаж. Всех, кто желает помочь, ждут в будние дни с 10:00 до 17:00.

 

Воронежцы, готовые предоставить временное жилье, могут позвонить по тел. 8-952-54-84-928.

 

Наталья Шоломова
239-09-68
sholomyshka@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели