30 стран, включая Россию, договорились предоставить военную помощь Ираку в борьбе с ИГ
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

30 стран, включая Россию, договорились предоставить военную помощь Ираку в борьбе с ИГ

15 сентября 2014 / просмотров – 1183
Россия и мир

Решение было принято на конференции в Париже сегодня, 15 сентября.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил: «Россия последовательно выступает за сохранение независимости, суверенитета и территориальной целостности Ирака, мы твердо поддерживаем продвижение инклюзивного политического процесса в интересах обеспечения согласия всех политических групп и этноконфессиональных групп этой страны». При этом он отметил, что РФ готова участвовать в выработке дополнительных общих мер для борьбы с терроризмом. Лавров также напомнил, что Россия уже оказывает помощь для укрепления антитеррористического потенциала Ирака, Сирии и других государств региона, участвующих в борьбе с ИГ.
Ранее глава МИД Франиции Лоран Фабиус сообщил, что с сегодняшего дня ВВС страны начнут разведывательные полеты над Ираком. 11 сентября президент США Барак Обама сообщил, что Америка выступит во главе «широкой коалиции», целью которой станет борьба с группировкой «Исламское государство». Причем он не исключил возможности нанесения авиаударов по позициям боевиков на сирийской территории. Комментируя заявление Обамы, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич подчеркнул, что такой шаг без санкции СБ ООН стал бы актом агрессии и грубым нарушением международного права. По словам Лукашевича, под ударом могут оказаться правительственные силы Сирии, что приведет к дальнейшей эскалации сирийского конфликта.

«Исламское государство» — террористическая исламистская организация, объявившая своей целью создание суннитского государства на территории Сирии, Ливии и Ирака. Костяк организации составили более 10 радикальных исламистских групп, объединившихся вокруг местной ячейки «Аль-Каиды». Летом 2014 года вооруженные отряды ИГ начали наступление в Ираке и взяли под контроль крупные города Тикрит, Мосул и вплотную подошли к Багдаду. Боевики ИГ также угрожали начать войну на Кавказе.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели