Единый день голосования-2014: жители Воронежской области выбирают главу региона
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Единый день голосования-2014: жители Воронежской области выбирают главу региона

13 сентября 2014 / просмотров – 2251
Официальный Воронеж

14 сентября войдет в историю как один из самых политически насыщенных дней этого года: жителям России предстоит избрать 30 глав регионов, 680 депутатов, 14 региональных заксобраний и порядка 43 тысяч депутатов муниципального уровня. В общей сложности, в ближайшее воскресенье состоится 6008 выборов и референдумов, которые затронут 84 субъекта РФ, и Воронежская область – в их числе.

В 8 утра свои двери откроют 1698 избирательных участков: вплоть до 20:00 воронежцы смогут проголосовать за будущее региона, выбрав одного из претендентов на пост губернатора. Это Константин Ашифин (КПРФ), Сергей Гончаров («Патриоты России»), Алексей Гордеев («Единая Россия»)Игорь Филатов («ЛДПР»), Михаил Чубирко («Казачья партия Российской Федерации»). Ознакомиться с их официальными биографиями вы можете на страницах 20 – 21 номера «ГЧ» от 3 сентября 2014 года, с тезисами их предвыборных программ – на страницах 8 – 9 «ГЧ» от 10 сентября.

Прежде мы уже писали, что эксперты считают эту предвыборную кампанию одной из самых грандиозных за последние годы, а в качестве главной интриги называют уровень явки избирателей

Со своим приглашением прийти на выборы к воронежцам не раз обращался председатель облизбиркома Владимир Селянин. Сегодня, 12 сентября, было опубликовано соответствующее обращение врио губернатора Алексея Гордеева

Также в этом году в нашем регионе реализуется проект «Школа наблюдателей», руководитель которого, директор Московского бюро по правам человека, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод считает, что «Воронежская область показала всей России цивилизованные выборы».

В воскресенье мы будем в режиме онлайн следить за развитием событий и дополнять эту новость свежими сообщениями о ходе голосования и подсчета голосов. Таким образом, по этой ссылке сформируется постоянно обновляемый дайджест материалов, посвященных выборам губернатора Воронежской области. Экономьте время и добавляйте страницу в закладки своего браузера. 

УТРО (08:00 - 12:00)

Ровно в 8:00 в Воронежской области свои двери открыли 1698 избирательных участков: в числе первых избирателей на голосование пришли и сами кандидаты. В частности,  около 9:00, чтобы выразить свою гражданскую позицию в СОШ № 37 (здесь располагается участок № 14/20) прибыл Алексей Гордеев. Константин Ашифин - также один из кандидатов на пост губернатора Воронежской области - чуть позже вместе с семьей голосовал по месту жительства - на участке, размещающемся в техникуме строительных технологий. На старте голосование идет в неспешном темпе: в то время, как районы поражают высокой явкой, жители областного центра, по всей видимости, только просыпаются.  Выборы проходят без серьезных нарушений и к полудню, по словам главы облизбиркома Владимира Селянина, берут неплохой темп. В Воронеже в Ленинском районе - самая высокая явка.

ДЕНЬ (12:00 - 18:00)

Лейтмотив сегодняшнего дня - принципиальная значимость результатов губернаторских выборов: они определят будущее Воронежской области. Политические и общественные деятели, пришедшие сегодня на свои избирательные участки отмечают, что впервые за десятилетие у воронежцев появилась возможность выбрать будущее своей малой родины. И в этом смысле особенно важно с ответственностью подойти к выбору своего кандидата. Об этом говорил лидер воронежских единороссов Владимир Нетесов: даже "нарисовал" словесный портрет идеального руководителя региона, отметив принципиально значимые для этой работы качества. А вот Председатель Общественной палаты Воронежской области Александр Соловьев, не понаслышке знакомый с экономическими реалиями последних десятилетий, отметив появление, безусловно, позитивных тенденций, выразил надежду на то, что победитель губернаторских выборов сделает все для того, чтобы эти начинания были продолжены. Кроме того, Соловьев напомнил о сложной геополитической обстановке, на фоне которой возрастает значимость сплоченности жителей России. Депутат Государственной Думы Сергей Чижова отметил, что участие в выборах губернатора - вклад в дальнейшее развитие региона.
К 14-00 избиратели во всех уголках Воронежской области становятся более активными: по данным Воронежского облизбиркома, к этому моменту явка по региону составляет 29,76 %. Поражает активностью Аннинский район, где свои бюллетени в урны опустили более 70 % местных жителей.
Тем временем в Москве подводят промежуточные итоги Единого дня голосования: по данным ЦИК РФ в среднем по России явка превзошла показатели прошлых выборов на несколько процентов. Кстати, все кандидаты в губернаторы Воронежской области предпочли проголосовать в первой половине дня, чтобы сосредоточиться на работе в штабах.
За 4 часа до закрытия избирательных участков, по данным регионального избиркома, по Воронежской области явка составила 39, 37 %. Несмотря на то, что утром наши земляки были достаточно инертны, сейчас есть все основания полагать, что прогноз Владимира Селянина сбудется, и проголосуют не менее 50 % избирателей. Наши наблюдатели, зайдествованные в работе нескольких избирательных участков отмечают, предельно корректную и дружелюбную атмосферу: на настоящий момент какие-либо нарушения ими зафиксированы не были. Также следует напомнить, что в 14-00 завершился прием заявок на голосование на дому: в основном, эта "услуга" востребована среди пожилых избирателей, а также людей, страдающих тяжелыми заболеваниями. 
В 18:00 на очередном брифинге председатель Воронежского облизбиркома Владимир Селянин сообщил, что нынешние выборы - самые спокойные за последние время. Также по его словам, в конечном итоге, явка должна достигнуть "экватора", поскольку при подведение промежуточных итогов не учитываются голосовавшие на дому. На тот момент явка по области составляла 47,25 %.

ВЕЧЕР (18:00 -00:00)

Итак, избирательные участки закрыты для голосования. Итоговая явка по области составила 53,73 % избирателей. По факту предварительного подсчета голосов на отдельных участках, лидирует Алексей Васильевич Гордеев с уверенным, более чем 80-процентным, результатом. В целом, этот результат совпадает и с ожиданиями общественности, и с общефедеральным трендом, который констатирует предпочтения избирателей в пользу действующих глав регионов. 

Буквально в эти минуты (22 часа) проходит пресс-конференция с Константином Ашифиным, занимающим, по предварительным результатам, второе место с порядка 10 % голосов. Комментарии всех участников предвыборной гонки – скоро в эфире «ГЧ».

НОЧЬ (00:00 - 04:00)

Председатель Воронежской областной избирательной комиссии Владимир Селянин рассказал журналистам, как распределились голоса между претендентами на пост губернатора Воронежского региона. С большим отрывом лидирует Алексей Гордеев – 88,64 %. Второе место уходит Константину Ашифину – у него 7,75 % голосов. У Игоря Филатова 1,4 %, у Сергея Гончарова – 0,94 %. И последнее, пятое место в предвыборной гонке за пост губернатора занимает Михаил Чубирко – за него проголосовало 0,73 %.

Кандидаты на пост губернатора региона остались довольны результатами голосования. Так, Сергей Гончаров рассказал журналистам, что был готов именно к такому распределению голосов. А Михаил Чубирко выссказал мнение, что победа Алексея Гордеева - это подтверждение его позиции лидера Воронежской земли. Константин Ашифин, в свою очередь, выразил уверенность в том, что те проекты, которые были предложены им в его предвыборной компании, будут услышаны и задействованы победителем голосования.

В 13:45 начнется пресс-конференция, посвященная окончательным итогам выборов губернатора Воронежской области-2014. "ГЧ" продолжает следить за развитием событий и оперативно рассказывать своим читателем о результатах голосования.

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели